• Жизнь | 12-08-2016 | Просмотров: 524 |
    «Музыкальный» колодец

    «Музыкальный»  колодецДо начала двадцатого века колодцы у славянского народа изготавливались из деревянного сруба, чаще всего в этих целях применялся дуб, реже ольха, осина. Для подъема воды использовался ворот, который крепился на двух столбах, прикрепленных к срубу шахты колодца. Такой колодец назывался «русским колодцем». Также для подъема воды применялся журавль («шадуф»), на конце которого была прикреплена веревка с ведром. Отверстие колодца закрывалось крышкой. Сейчас очень редко можно увидеть подобное приспособление.   


    В наши дни колодцы являются не только сооружением для добычи воды, но и выполняют эстетическую функцию. Из колодцев хозяева делают настоящие шедевры искусства: кто-то выкладывает их из камня, кто-то монтирует из деревянного бруса. Нередко на приусадебных участках креативных хозяев встречаются колодцы-муляжи, как, например, у нашей читательницы Марии Павловны Шавель из Рожков. Она смогла смастерить «музыкальный» колодец. В этом непростом деле женским рукам на помощь пришел зять Сергей, принимала участие в создании шедевра и дочь Людмила. Для основания колодца были использованы четыре старые автомобильные шины и несколько деревянных столбов. Когда основная конструкция была готова, принялись облагораживать крышу. Тут-то и разыгралась фантазия у мастеров: в ход были пущены старые грампластинки (понадобилось 29 штук). Затем покрасили шины и столбы, а в основание засыпали землю и высадили цветы.

    «Музыкальный»  колодец


    Кстати, интересных реализованных и еще вынашиваемых ландшафтных идей у Марии Павловны пруд пруди. В этом году она не только обновила фасад дома, но и «оживила» его, украсив разнообразными рисунками. Теперь круглый год, в жаркое лето и снежные зимы, на доме хозяйки будут цвести цветы и щебетать птицы. От такой красоты хорошее настроение гарантировано и прохожим, и гостям Марии Павловны.

     

    Елена КЕДИК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает