• Жизнь | 25-07-2016 | Просмотров: 471 |
    Их объединяют общее дело и дружба

    Их объединяют  общее дело и дружба

     

    Со спасателями-пожарными ПАСП-15 аг. Хоневичи накануне их профессионального праздника встречаюсь не впервой. Когда речь заходит о дружном и сплоченном коллективе, понимающем свои задачи и имеющем хорошие показатели, то это непременно о ребятах этого поста. Они профессионалы не только в своем деле, но еще и мастера на все руки.

    Нынешнее добротное, уютное помещение, где разместился пост, – это все они сделали. Здесь ничего не осталось от того унылого с проваливающимися полами здания, которое было в 1996 году на момент создания ПАСП-15. Везде проведен ремонт, положена плитка, сделаны навесные потолки. Много сил пришлось приложить и для обустройства гаража. Прилегающая территория – это тема отдельного разговора. Дворовым дизайнерам здесь есть что взять на заметку. Беседка, обвитая виноградной лозой, пруд, рядом альпийская горка. Пушка… Ее смастерили из металлолома. И это все в собственный выходной и минуты, свободные от основной работы. И если кому кажется, что служба пожарных от пожара до ЧП, то это большое заблуждение. Каждый день расписан по минутам. После принятия дежурства от 9 до 11 часов обязательно проходят занятия по пожарной аварийно-спасательной подготовке, включающей сдачу нормативов, боевое развертывание, работу со спасательной веревкой. С 14 до 16 часов – время для занятия физической подготовкой (подтягивание, отжимание, пресс). Два часа выделено для поддержания чистоты и порядка.


    ПАСП-15 на первом месте по так называемым производственным показателям.


    – У нас самая лучшая ситуация по недопущению пожаров и гибели на них людей, – рассказывает начальник поста А. А. Гудков и, чтоб не сглазить, стучит по дереву. – В 2013 и 2015 годах не зарегистрировано ни одного пожара, правда, в текущем уже один. Выезжали на тушение автомобиля в Хоневичи, возгорание которого произошло из-за короткого замыкания электропроводки. Всего в этом году осуществили 4 выезда на помощь в тушении 3 пожаров.


    На обслуживаемом постом участке расположено 19 деревень, а это 1267 человек и 614 домовладений, кроме того, ведомственное жилье. Каждый адрес знаком начальнику поста, так как в составе смотровой комиссии, которую возглавляет председатель Хоневичского сельсовета В. В. Кудлаш, не единожды проводили подворные обходы. Профилактика – это то, на что нужно делать основной упор, считает главный пожарный Хоневичей А. А. Гудков. Свою профессию он выбрал осознанно. А помог ему в этом один не совсем хороший случай. В пятилетнем возрасте он устроил пожар в сарае. Мальчика тогда спасли пожарные. И сегодня мама хранит районную газету со статьей под заголовком «Добрался малыш до спичек». После этого Александр решил, что тоже будет спасать людей. После армии сразу пошел в пожарные, был определен на пост в Хоневичи, который только создавался, и уже 16 лет возглавляет его.   


    – С такой командой, как наша, все по плечу, – рассказывает Александр Алек-сандрович. – Ребята надежные, исполнительные, порядочные. Это в них и ценю. На посту созданы все условия для работы. И самое важное, что уют создан своими руками.


    Иван Вацлавович Кладкевич – командир отделения. Начинал службу в Порозово, 9 лет из 24-х – в Хоневичах.


    – Работа интересная, пока едешь на пожар – неопределенность, а после начинаешь действовать по обстоятельствам, понимая, какая на тебе лежит ответственность. Наверное, в этом и смысл нашей профессии, – считает Иван Вацлавович.


    Сын его Владислав тоже в пожарные подался. Уже на 4 курсе командно-инженерного института. Одним словом, преемственность поколений.


    Александр Алексеевич Балюк на ПАСП-15 работает водителем. Вернулся из армии, в местное хозяйство пойти – не интересно, хотелось другого наполнения жизни. Решил: пожарная часть – это то, что надо. Начинал водителем в ПАСП г. п. Порозово. Был это 94-й год. Так и служит честно все эти годы, последние 6 из которых – в Хоневичах.


    – Самая большая ответственность ложится на водителя: вовремя приехать на пожар, воду подать, – говорит Александр Алексеевич.


    Все у него получается, судя по тому, что имеет правительственную награду – медаль «За безупречную службу» ІІІ степени.


    «Это наш лучший техник», – так характеризуют коллеги Вячеслава Александровича Якименко. Сын военного, он больше мечтал о другой форме, такой, как у отца. Но как тут было устоять, когда тебя окружает столько пожарных: сосед, дядя, друг?! Его взяли на должность командира отделения. Но парня больше влекло к технике, да и в армии тоже не расставался с рулем, был водителем заместителя командующего 7-й танковой армии. И здесь, когда представилась возможность, пересел на пожарную машину. Знает досконально любой механизм.


    С момента образования пожарного аварийно-спасательного поста служит в Хоневичах Александр Александрович Писарь. После армии он стоял перед выбором: пойти в ГАИ или в пожарную? Наверное, тогда сыграл роль бытовой вопрос: зачем куда-то ехать, если рядом (а он из хоневичских) открывается пожарное подразделение? Как признается, раньше, когда был за рулем мощной машины, при выезде на пожар некое волнение одолевало. Теперь уже то ли опыт, то ли привычка берут верх. Волнение ушло, но тревога по-прежнему присутствует. Ведь людей спасают, их имущество.


    Сергей Андреевич Шимко в армии был командиром пожарного отделения. Куда податься после возвращения, долго не раздумывал. Так сказать, приглянулась ему профессия пожарного, и с 1997 года связал с ней свою жизнь. Работал в разных подразделениях. С этого года переведен водителем в Хоневичи.


    – Мне интересно работать, – делится Сергей Андреевич, – появляется новое спасательное оборудование, техника, ЗИЛы сменили МАЗы. Изучаем все сами, а если надо, обращаемся к специалистам.


    Самый юный в подразделении – Андрей Станиславович Лобач. Боевое крещение прошел во время стажировки. Выезд на первый пожар в Волковысский район помнится и сегодня. Конечно, присутствовал страх: все бы правильно сделать. Теперь он командир отделения и сам руководит процессом тушения. Как признается, нашел себя в этом деле.


    Сергею Александровичу Новосаду профессия спасателя-пожарного знакома с детства. И это не только потому, что много лет в Свислочском РОЧС специалистом группы пропаганды и взаимодействия с общественностью работает его отец Александр Иванович. Сергей с 4 класса посещал кружок юных спасателей, который работал на базе поста в Порозово. Уже с юного возраста он с легкостью выполнял боевое развертывание, неоднократно участвовал в соревнованиях по пожарному спорту. В общем, влюбился в эту профессию. В РОЧС работает с 2006 года, сначала пожарным, теперь командиром отделения.


    – Когда выезжаешь на пожар, надо всегда быть готовым к нестандартным ситуациям, – считает Сергей Александрович. – Нет общего сценария на все случаи. И если ты будешь это понимать и ответственно подходить ко всему, то ты состоялся как пожарный.

     

    В 2003 году за организацию операции «Помощь», которая заключалась в содействии одиноким гражданам в ремонте печей, электропроводки и других работ, проводимых непосредственно работниками поста, ПАСП-15 занял первое место в республике!


    Вот такие ребята служат в Хоневичах – дружные, ответственные, любящие свою профессию и всегда готовые подставить друг другу плечо.

     

    Марина ЯНЮК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    ДО ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ