• Жизнь | 21-07-2016 | Просмотров: 641 |
    Праздник зубра

    Праздник зубра

     

    18 июля 2016 года исполнилось 70 лет со дня начала восстановления зубра в белорусской части Беловежской пущи.

     

    Да, есть и такие даты, и они считаются важными, так как зубр является древнейшим животным нашей планеты, последним убежищем которого стали девственные леса Беловежской пущи. «Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща», – так писал в 1939 году известный ученый С. А. Северцов. Похоже, есть в этом доля правды.


    В 1919 году в Беловежской пуще погиб последний вольноживущий зубр. Проведенная в 1926 году международная перепись зубров выявила, что во всем мире в неволе в странах западной Европы сохранилось всего лишь 52 зубра.


    Начало возрождению этих зверей в Беловежской пуще положила группа из трех беловежско-кавказских особей, завезенных в тридцатые годы прошлого столетия. В это время Беловежская пуща находилась в границах Польши. В 1936 году был завезен четвертый зубр, но уже беловежского происхождения. Для содержания животных построили зубропитомник площадью около 300 га. Во время Второй мировой войны зубры содержались в загонах, но в начале июня 1944 года при отступлении немцы выпустили их на волю.


    После освобождения пущи оставшиеся 17 зубров были снова собраны в зубропитомнике. После войны согласно советско-польскому соглашению через Беловежскую пущу прошла государственная граница, которая разделила ее на две части. Зубропитомник с зубрами оказался на польской стороне. Белорусская часть Беловежской пущи осталась без зубров. И только 18 июля 1946 года из Польши привезли первых 5 зубров для восстановления этих реликтовых животных.


    На месте нынешнего поместья Белорусского Деда Мороза был построен зубропитомник, в котором длительное время разводили зубров. Благодаря кропотливым и успешным работам, этих редких и уникальных животных в белорусской части пущи удалось восстановить.


    По информации ГПУ НП «Беловежская пуща», в настоящее время здесь насчитывается 480 зубров. Они образуют 5 группировок численностью от 50 до 300 особей в каждой.

     

    В Республике Беларусь численность зубров составляет 24,5% мирового поголовья. Это 1363 зубра.

     

    Марина ЯНЮК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает