• Жизнь | 18-07-2016 | Просмотров: 491 |
    Моя жизнестойкая роза

    Моя  жизнестойкая  роза

     

    Эта история началась еще много лет назад, но она – стоящая. Именно благодаря ей родился мой жизненный принцип: вперед несмотря ни на что!..

    Как только наша семья переехала в новый дом, мама во дворе посадила розу. Спустя время вырос огромный могучий куст. Роза дважды в год радовала нас морем пушистых кремовых цветов. Она цвела как раз в конце мая и августа, поэтому мы с сестрой и все соседские дети букетами к первому и последнему звонку были обеспечены. Да и, признаться, в нашем семейном альбоме немало фотографий на фоне огромного красивого куста розы.


    Однажды мама заговорила о том, что куст нужно убрать, ибо он заслоняет весь вид на дорогу, на соседей, да и винограду мешает расти. Я, конечно, как маленький защитник всего живого настаивала на том, чтобы мама пересмотрела свое решение. Но как бы я не отстаивала свою красавицу-розу, как  не просила маму ее оставить – все напрасно. В один день я посмотрела в окно и увидела… пустоту. Радость моих глаз заменило разочарование.


    Через какое-то время на месте «пустоты» начали появляться молодые ростки розы. Я поняла, что эту красавицу не так-то просто сбить с пути. Но мама снова ее убрала. Снова отростки – снова вмешательство мамы. Поражало то, что против «сорняка» (как после выражалась мама) было применено немало различных химикатов, но снова и снова появлялись ростки! Казалось, эта борьба мамы и розы будет продолжаться вечно, однако спустя пять лет мама дала задний ход, сдалась.


    Наконец-то очередные долгожданные ростки! Уставшие, вялые, но все же живые, новые, молодые. Я любила эту розу, как любил свою Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери.


    Ежедневно, когда ездила на автобусе в школу, видела возле одного заброшенного дома кусты, нет, море кустов такой же чайной розы, и моя душа рвалась туда. Рвалась вдохнуть знакомый аромат, уколоть о шипы пальчик, совсем как в детстве… Представлялось, что и у нас могло бы быть столько нежных роз, но пока тянулись к солнцу всего лишь молодые ростки.


    И все же роза начала новую жизнь. Она все победила, и, признаться, я восхищаюсь ею, потому что она для меня – пример необычайной стойкости, упорства, стремления к жизни и силы. В общем, символ борьбы и непокорности.


    Эта история из детства дала мне жизненный принцип: идти вперед и добиваться своей цели. И теперь, встретившись с любой трудностью, я вспоминаю свою розу и не даю себе опускать руки. Мы постоянно крутимся в жизни среди различных обстоятельств, словно шашлык на шампуре. Обстоятельства выбрать нельзя, но как вести себя в той или иной ситуации, как не поддаться негативу, с каким девизом идти по жизни, выбираем мы сами. Помни мою розу.

    P.S. В этом году роза порадовала меня своим первым во второй жизни цветком.  

     

    Диана КАЗИМИРЧИК,
    д. Горностаевичи.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает