• Жизнь | 15-06-2016 | Просмотров: 530 |
    Не проверяй, но доверяй

    В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить.
    Януш Корчак

     

    Не проверяй,  но доверяйСовсем недавно всех счастливых родителей привела в панику новость об интернет-убийцах – информационных страницах в сети, будто бы побуждающих подростка совершить суицид. Следом за этим интернет взорвался статьями, где родителям активно советуют регулярно проверять соцсети своих детей, мол, «лучший способ уберечь ребенка – тотальная слежка, и только так можно понять, чем в действительности он живет».

     

    Только таким путем можно понять, чем живет ребенок, лишь при условии, что естественный диалог в отношениях уже отсутствует и нет никакого шанса его вернуть.


    Представьте, что все ваши смс, почта, переписка в соцсетях будут просматриваться, карманы и сумки обыскиваться, история посещений браузера детально изучаться… Улучшит ли это ваше эмоциональное состояние? Добавит ли желания жить? Когда родители начинают следить за подростком, вскрывать его аккаунты в соцсетях, читать личную переписку, проверять смс и историю браузера, в чьих интересах они действуют? Чьи потребности реализуют?


    Давайте будем искренны с самими собой. Делается это без особого понимания глубины проблемы. Да, родителей тревожит состояние ребенка, им хотелось бы быть спокойными за него. Но неподъемная трудность в том, что – увы – они совсем не знают, не понимают друг друга. Между ними давно нет естественного диалога. И тотальный контроль – это не тот путь. Подросток не глуп и может создать «липовый» аккаунт, попросить приятеля попользоваться его гаджетом. Все это может иметь место, когда главная цель – отвод глаз родителей. Поверьте, необходимость врать, отсутствие личного пространства не улучшит эмоционального состояния подростка и не добавит ему устойчивости.


    Отношения между отцами и детьми должны строиться не на страхе, а на доверии. Причем доверии взаимном. И доверии непрерывном…

     

    Елизавета ВИКТОРОВИЧ,
    г. Свислочь.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает