• Жизнь | 26-05-2016 | Просмотров: 547 |
    Достучаться до сердец…

    Достучаться до сердец… 

     

    «Жили да были в маленьком городе в мире с мечтой пополам, как оленята, добрые, гордые – дети без пап и без мам… Души свои от всех прятали, но доверяли снам. Снится сон: мама за руку возьмет и с собой навсегда отсюда уведет…» Согласитесь, эти слова из песни берут за живое. Их невозможно слушать без комка в горле и слез, упрямо собирающихся в уголках глаз. Особенно, когда звучат они в приюте. В День семьи. Когда перед тобой одиноко сидит на стульчике задумчивая фигурка ребенка… Того, кто верит, кто надеется, что очень нужен своей маме…

     

    Очень трогательной получилась встреча под названием «Достучаться до сердец…», которую организовали районный социально-педагогический центр совместно с центром культуры и народного творчества. На нее были приглашены приемные семьи со своими подопечными, а также биологические родители детей, находящихся на попечении СПЦ.

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     
    Каждое слово, каждый жест, каждый взгляд организаторов были направлены на то, чтобы подобрать отмычку к сердцам матерей, дети которых лишены возможности расти в родной семье. Стучались и надеялись, что им – откроют…


    Во время встречи звучали добрые лирические песни в исполнении Натальи Бубен и детей с не по-детски трудной судьбой. А еще… Ребята читали душевные стихи, готовили рисунки на тему «Моя семья». Ярких красок добавили и мамы Г. В. Матвейчик и А. А. Голодок. Они поделились радостью, которую вносят в их жизнь приемные сыновья и дочки.

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

      

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Любви хватит на всех
    – Семья – это очень емкое слово, – с волнением вышла к микрофону Галина Викторовна Матвейчик. – Это семеро людей, связанных прочно. Это то, что бережет нас и в детстве, и в старости… Моя семья образовалась в 1992 году. Родились дети Владик и Иринка. Выросли. И все чаще стали приходить в голову мысли о приемных. Любви для этого в моем сердце было много. Поделилась с родными. И вот в 2010-м в нашу семью пришел Саша, тогда ему было 13 лет. Глазки полные страха… Но он быстро привык и стал совсем родным. В 2012 году в семье появились Филипп и Маша. Они и сегодня живут с нами. Радуют успехами. Знаете, я горжусь своими детьми. Я люблю их и поэтому всем сердцем надеюсь, что они когда-нибудь вернутся в свои родные семьи. А пока дети с нами, мы сделаем все, чтобы им было тепло и уютно.

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

     

    Настенька, ты наша!..
    – Я счастливая женщина, – не скрывает чувств приемная мама Алла Анатольевна Голодок. – Родилась в большой семье. У меня были прекрасные родители, замечательные братья и сестра. Мы любили друг друга так, что не передать словами. Я родила двоих детей: сына и дочь. Они уже взрослые…

     


     

    Достучаться до сердец…

    Ульяна и Илья:
    – У нас очень большая семья. Есть три сестры и пять братьев: Даша, Катя, Алеся, Максим, Артем, Вадим, Саша и Ваня. Дома очень шумно, когда все приезжают. Весело. Хорошо… Мама, мамочка, мы тебя любим. Скучаем по дому. Надеемся, что ты скоро приедешь за нами.

     



    Как в нашей семье появилась Настенька? Знаете, в моей жизни был тяжелый период. Я переживала, страдала, плакала… Как-то по работе зашла в детское отделение больницы. Там и увидела месячную девочку. Хрупкую, крошечную, беззащитную. В голове просветлело, подумалось: «Я, взрослый, самодостаточный человек, лью слезы от горя, жалею себя. А об этом человечке некому позаботиться…» Уже в тот момент я поняла, что Настенька будет нашей. А потом было семейное решение взять девочку в семью… Знаете, мы забываем, что являемся для Настеньки приемными родителями. Мы просто – семья.

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Сохрани свое счастье
    На этой встрече присутствовали сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В рамках проходящей в эти дни республиканской профилактической акции «Не оставляйте детей одних!» ребятам были подарены книжки «Что делать, если…» и раскраски «Учим правила безопасности вместе». Не остались без внимания и взрослые. Родителям рассказали о разных способах обучения ребенка безопасному поведению, формированию у него правильной модели поведения в чрезвычайной ситуации. Это чтение сказок (обязательно с рассуждением), игра (например, «Спасатели спешат на помощь!»), рисование. Только так можно привить навыки безопасного поведения. И результат будет: ребенок вырастет здоровым, умным и подготовленным к жизни. И в этом – родительское счастье.

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

     

    Достучаться до сердец…

      

    Есть у каждого дорожка домой
    Нигде детям не бывает так хорошо и спокойно, как рядом с мамой. Мамины руки – самые ласковые. Мамин взгляд – самый теплый. Мамин поцелуй – самый целебный. А дорожка к родному дому – самая желанная. Мы можем только помолиться за выпавших из родительских гнезд ребятишек. Пусть их грезы-сны о маме, которая всегда рядом, станут реальностью. Пусть возьмутся они за руки и вприпрыжку бегут домой. А там каждый день, каждое мгновение дарят друг другу свою любовь.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора и Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает