• Жизнь | 17-05-2016 | Просмотров: 388 |
    Моя хата с краю! Не хочу – не убираю...

    Моя хата с краю!  Не хочу – не убираю...

     

    Уже традиционными стали для нашего района рейды по проверке благоустройства территорий. На этот раз рейдовая группа в составе помощника главного санитарного врача Свислочского райЦГЭ Т. П. Шевченко и корреспондента «СГ» отправилась в рейд по Вердомичскому сельсовету.

     

    Юшковичи, Большие Михалки, Вердомичи, Праздники… Не буду заниматься перечислением всех посещенных деревень. В глаза бросается то, что за порядком в них следят. О работе сельисполкома говорят и вырубленная вдоль улиц растительность, и спиленные аварийные деревья, и мусор, аккуратно собранный в мешки и приготовленный к вывозу. Но почти в каждой деревне, как бельмо на глазу, портят вид фундаменты от разобранных домов. Да, к сожалению, таковы реалии наших дней – деревни вымирают, все больше в них становится пустующих домов. Одни – продаются наследниками и «переезжают» на другое место жительства, другие – грустно смотрят на окружающий мир слепыми окнами и постепенно умирают. И довольно плохой традицией стало у многих наших граждан превращать территорию рядом с заброшенным или разрушенным домом в несанкционированную свалку мусора. А что, очень удобно: и ходить далеко не надо, иногда только к забору подойти, и по рукам никто не даст – хозяев-то нет.

    Моя хата с краю!  Не хочу – не убираю...


    Параллельно проводился мониторинг объектов торговли. Что приятно отметить: ни в одном сельском магазине не было выявлено нарушений санитарного законодательства. Можно было бы порадоваться за наше райпо, но и тут не обошлось без ложки дегтя. В проверенном буквально на дороге автомагазине молочные и другие пищевые продукты хранились с нарушениями условий и температурного режима, а напитки и вовсе стояли на полу, без обязательных в таких случаях подтоварников.


    Как-то незаметно вошло в нашу жизнь одно очень неправильное понятие: убирать за нами должны «специально обученные люди». Если нужно, приедет председатель сельсовета или пришлет своих работников, ведь с него за мусор в деревне спросят. А еще можно позвонить в райисполком и пожаловаться на все инстанции: дескать, почему бездействуют, когда такое творится?!


    Нет, конечно, подавляющее большинство наших граждан воспитаны и законопослушны и не мусорят, где попало. Но, к сожалению, число любителей социальной «халявы» растет. Такие люди рассуждают просто: «Зачем мне искать урну, ведь есть дворник, который подберет мой мусор, ему за это платят деньги», и летит на тротуар обертка от мороженого или пустая сигаретная пачка. А в деревне это звучит примерно так: «Для чего мне ждать приезда коммунальников, да еще платить за это деньги, если можно выбросить мусор в соседский двор. Все равно там уже много лет никто не живет…», и превращается двор пустующего дома в «филиал» полигона твердых, и не только, бытовых отходов.


    Неужели мы так и не научимся убирать хотя бы за собой?

     

    Игорь БОЯРКИН,
    Татьяна ШЕВЧЕНКО,
    помощник главного санитарного врача Свислочского райЦГЭ.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает