• Жизнь | 07-05-2016 | Просмотров: 580 |
    Мастер связи в масштабах республики

    Мастер связи  в масштабах республики

     

    Иван Митрофанович Толканица родился 12 июня 1948 года. Всю жизнь он занимается дорогим и близким сердцу делом, в которое превратилось его детское увлечение радиосвязью.

     

    Интерес к радио возник еще в 5 классе. В школе существовал кружок радиолюбителей, который вел Михаил Степанович Яроцкий. Благодаря своему первому учителю Иван по-настоящему увлекся занятиями и после школы поступил учиться на радиотелемастера в Гродненскую школу ДОСААФ.


    В 1967 году Иван Толканица приходит молодым специалистом на работу в Свислочский районный узел связи. Через несколько месяцев был призван в армию. Но служба в ракетных войсках также была связана с радиотехникой, что помогло ему получить больше практики в любимом деле.


    С 1970 года начинает работать электромехаником АТС. Через год знакомится со своей будущей женой Зоей, которая по распределению приехала в Свислочь работать старшим электромехаником связи.


    Работая, Иван параллельно заканчивает Минский электротехникум. С 1979 года становится инженером центральной АТС, а с 2006 года – начальником по обслуживанию средств связи.


    Иван Митрофанович внедрил множество технических новинок, например, пульт автоматического контроля за системами, пульт дистанционной проверки приборов электросвязи.


    У Ивана Толканицы большое количество дипломов, наград, званий: «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», «Ударник одиннадцатой пятилетки» и другие. Но самое главное и почетное – «Мастер связи Республики Беларусь».


    Все свои знания, навыки, умения и достижения Иван Митрофанович применял, чтобы многие годы обеспечивать абонентов качественной связью. Сейчас, в век компьютеров, все гораздо проще, тогда же, когда только происходило становление электронных систем, инженерам приходилось вручную что-то проверять, менять, исправлять, придумывать самим.


    Иван Митрофанович проработал 43 года. Сейчас он на пенсии. Занимается рыбалкой, садом, огородом, собирает грибы, но свое призвание не бросает: по-прежнему конструирует приборы, устройства. К нему, как и раньше, обращаются за советом молодые специалисты, а он с удовольствием помогает, демонстрируя всю свою любовь к профессии.

     

    Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает