• Жизнь / 75 лет с начала ВОВ | 12-05-2016 | Просмотров: 285 |
    Останки более 30 красноармейцев обнаружены на месте бывшего лагеря для военнопленных в Гродно

    Останки более 30 красноармейцев обнаружены на месте бывшего лагеря для военнопленных в Гродно

     

    Останки более 30 красноармейцев обнаружены на месте бывшего лагеря для военнопленных в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Валерий Бутько.

     

    В Гродно продолжаются работы на одном из самых объемных поисковых объектов страны последних лет. По разным данным, на территории так называемого 324-го шталага, который в 1941-1943 годах располагался в районе нынешнего военного городка Фолюш, было захоронено до 18 тыс. человек.

     

    "В первые дни нового сезона специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружили ряд неучтенных захоронений. Уже эксгумированы останки более 30 человек, предположительно, солдат Красной армии, умерших от ран или убитых в плену", - отметил Валерий Бутько. Найдены и сопутствующие предметы - солдатские медальоны и жетоны.

     

    "По ним специалисты смогут установить имена погибших. Поисковая работа на территории лагеря ведется с 2008 года. Отступая, немецкая армия тщательно скрывала следы преступлений. Каждый год на территории бывшего лагеря, который, предполагается, занимал площадь около 50 га, обнаруживаются новые захоронения", - подчеркнул Валерий Бутько. За последние годы эксгумировано более 3,5 тыс. останков, удалось установить свыше 400 имен. Перезахоранивают солдат с отданием воинских почестей у мемориального комплекса в Гродно.

     

    "К нам обратились родственники красноармейца Кузьминова, уроженца нынешней Ростовской области. Благодаря поисковой работе удалось установить, что он погиб в лагере для военнопленных под Гродно. В ближайшее время его останки будут переданы родственникам для перезахоронения на родине", - рассказал Валерий Бутько.

     

    Поисковый сезон в Гродненской области продлится все лето. Кроме работы на месте бывшего 324-го шталага, специалисты обследуют еще 14 неучтенных захоронений времен войны в 9 районах области.

     

    БЕЛТА



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Год культуры Год культуры

    Хроника значимых событий

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ