• Жизнь / 75 лет с начала ВОВ | 08-05-2016 | Просмотров: 459 |
    Водитель «Катюши»

    Водитель «Катюши»

     

    Весна раскрасила природу в яркие тона. Все цветет, благоухает. Так было и в уже далеком мае 1945-го. Ветеран войны Степан Макарович Жилевский из Хилимоновцев хорошо помнит то время. Победу он встретил в Германии. И это была самая желанная весть для солдата.

     

    Призвали в армию Степана Макаровича в 1944 году. Три месяца учебки и – на фронт. Воевал на первом Белорусском. Был водителем легендарной «Катюши». Это советское боевое оружие наводило страх на врагов. Чего стоил залп сразу нескольких реактивных снарядов установки для противника! В районе боев землю буквально перепахивало. Немецкие самолеты-разведчики тщательно охотились за «Катюшами». Поэтому места нахождения их были засекречены.

     

    От водителя во многом зависела жизнь экипажа и целостность реактивной установки. Еще в боевом расчете были наводчик и заряжающие. Бойцы заряжали «Катюшу», каждая боеголовка весила более 20 килограммов, снаряд – еще больше, а всего их было 16. На рельсах «закатывали» снаряды в жерла установки. Затем наводчик настраивал координаты. Отстрелялись – тут же необходимо сменить дислокацию, иначе налетят вражеские самолеты, обстреляют.


    Степану везло, он умело маневрировал тяжелой машиной.


    – Враг держался до последнего. Пехота отходила, оставляя в укрытии танки. Немало наших солдат полегло, считай, в самые последние дни войны, – рассказывает ветеран. – Мы находились в лесу на германской территории, когда командир объявил о Победе. Мы так радовались. Не верилось, что все закончилось.


    Часть, где служил Степан Макарович, была отправлена в Брест. Здесь ему доверили возить генерала – командующего Брестским гарнизоном. Демобилизовался солдат в 1947 году. Предложение остаться в армии отклонил сразу – очень уж на гражданку хотелось. Вернулся уже в осиротелый дом. Немцы за связь с партизанами забрали отца, и по сей день никто не знает, что с ним стало после того, как отвезли в Волковысскую тюрьму.


    Степан Макарович устроился водителем в колхоз, потом на спиртзавод в Вердомичи, спустя 10 лет – в совхоз «Великосельский». Встретил свою суженую Надежду. Четверых детей родили. Дом построили. Жили, как все, – в труде и заботах, а еще в согласии с совестью. Никто не может сказать, что Жилевские когда кого словом обидели. Они живут честно и открыто.


    У Степана Макаровича 50 лет водительского стажа. С закрытыми глазами может любой механизм в машине разобрать.


    Не оставляют без внимания ветерана ни местная власть, ни школьники, навещают, предлагают свою помощь, поздравляют со всеми праздниками. Но, как признается Степан Макарович, не в его характере просить о чем-то. Не любит он и хвастовства. Даже множество наград – орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали – скромно хранит в коробочке.


    В свои 90 он по-прежнему активен, все сам, все своими силами. Не любит ветеран причинять кому-то лишние хлопоты и всю жизнь живет по принципу: человек человеку должен делать добро.

     

    Марина ЯНЮК.

    Фота автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Год культуры Год культуры

    Хроника значимых событий

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ