• Жизнь / 75 лет с начала ВОВ | 28-04-2016 | Просмотров: 456 |
    Линию обороны имени генерала Карбышева откроют в Гродно 9 мая

    Линию обороны имени генерала Карбышева откроют в Гродно 9 мая

     

    Торжественное открытие оборонительной линии имени генерала Карбышева, которая возводится в Гродно возле Кургана Славы, состоится 9 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Гродненского городского Совета депутатов Анатолий Никитин.

     

    Строительство представляет собой возведение оборонительного рубежа мотострелкового взвода, здесь же разместят артиллерию и бронетехнику. "Рубеж обороны получил название "Линия Карбышева" - по имени советского военачальника, строившего перед войной укрепления на западных границах страны. На одном из таких рубежей в первые дни Великой Отечественной войны под Гродно советские войска держали оборону несколько дней", - рассказал Анатолий Никитин. Он также подчеркнул, что "Линия Карбышева" станет одним из элементов музея воинской славы, который создают в Гродно.

     

    В прошлом году по программе создания музея был реконструирован Курган Славы и расширена экспозиция техники под открытым небом, где выставлены образцы бронетехники и артиллерии времен войны, а также современные танки и пушки.

     

    "Пополнять парк бронетехники планируем и дальше. В ближайшее время будут установлены две пушки, а также легендарные танк Т-34 и "Катюша". Причем техника будет выступать не только в роли статичных экспонатов: в день открытия "Линии Карбышева" продемонстрируем реконструкцию боя советских и немецких войск. В дальнейшем такие показы станут постоянными", - пояснил Анатолий Никитин.

     

    К 2020 году у Кургана Славы появится музейный комплекс из нескольких экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне, вооруженным силам, партизанскому движению, пограничным войскам и даже морякам - уроженцам Гродненской области. Также в ближайшее время здесь заложат аллею Героев.

     

    БЕЛТА.

    Фото s13.ru

    <
    Кравчук О.

    10 мая 2016 01:00

    Раньше ДОТы на старой границе упорно в народе назывались "Карбышевскими". Теперь официально появилась "Линия Карбышева". И то и другое - миф, легенда и бред. Карбышев никогда не занимался ни строительством ни даже конструированием долговременной фортификации. Преподаватель Академии Генштаба, разработчик средств разрушения и заграждения. Уши легенды торчат из факта его командировки как инженер-инспектора РККА в Западный особый военный округ в июне 1941г. для контроля работ по строительству Гродненского, Замбровского, Осовецкого и Брестского укрепрайонов. Инспекции, не строительства.


    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ