• Жизнь / 75 лет с начала ВОВ | 21-05-2015 | Просмотров: 681 |
    «Беловежская крепость» на Свислоччине

    «Беловежская крепость»  на Свислоччине

    В боях 1941 года под Белостоком пропал родной брат моей бабушки сержант пограничных войск НКВД  Иван Первушин. Помня заветы родных, я начал в 1991 году поисковую работу. Отправной точкой послужил рассказ инвалида І группы Великой Отечественной войны В. Ф. Нагродского о кровопролитных боях в районе южнее деревни Рудня. Будучи военным комиссаром, посмотрел все имеющиеся архивы в военкомате – ничего не нашел. Во всех документах указывалось на то, что сильных и значимых боев на территории района не велось ни в 1941-м, ни в 1944 годах. Но молва людская все равно будоражила мои мысли. Нашлись свидетели, которые обнаружили две братские могилы в лесу на окраине урочища Юрков Груд. У одной из могил на большой ели был срез с вырезанными фамилиями, но за многие годы он зарос, надпись стала неразборчивой. На другой могиле нашли винтовку. Но, к сожалению, это было давно, и места показать они не смогли. Искали эти могилы мы с патриотическим отрядом Павла Снежицкого, но не нашли.
    И вот 16 апреля 2015 года мне позвонил председатель  Добровольского  сельского Совета  Виктор Михайлович Филинович. Он рассказал о том, что работники леса показали ему одно похожее место. Вечером того же дня мы поехали в заповедную часть Беловежской пущи, и он вывел меня на высотку в лесу. Я обомлел – все оказалось верно: два бугра вокруг углубления. Четко просматривались очертания два на три метра и рядом холмик одиночной могилы. При помощи самодельного сканера (две алюминиевые проволоки длиной 70 см), не раз меня выручавшего, нашел подтверждение, что это могилы. Пока я фиксировал координаты могил по навигатору, Виктор Михайлович нашел еще несколько похожих мест. На одном из них сканер показал останки. Значит, здесь покоятся погибшие солдаты. Надо искать.
    За эти годы благодаря подсказкам Василия Федоровича и других местных жителей только из района пущи удалось перезахоронить останки 16 солдат. Активно помогает в этом деле отдельный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь. Работы продолжаются.
    История перезахоронения останков  двух пограничников в 1992 году имела продолжение в 2009 году, когда волею случая на меня вышли родственники одного из героев. Я ушел в запас в конце 1995 года и в 2009 году получил огромное моральное удовлетворение от того, что моя общественная работа по увековечению памяти  защитников Отечества не прошла даром. Летом по приглашению райисполкома в г. Свислочь из г. Одессы приехала семья Тобак. Мероприятия в лесу, на месте первого захоронения, на 13 заставе, на православном кладбище получились хорошие. Хоть двух героев, да из небытия  вернули – пограничники навечно зачислены в списки частей погранвойск.
    Работая с архивами в интернете, я наткнулся на огромный пласт исторического материала о боях в районе  Беловежской пущи, в районе нашего Нового Двора, м. Порозово в конце июня 1941 года.
    27 июня организованные части 49-й стрелковой и 25-й танковой дивизий (13 мехкорпус) вели кровопролитные бои в районе д. Новый Двор – м. Порозово, известные по архивам 4-й немецкой армии как «кризис 134-й пехотной дивизии у Н. Двора». Причем два немецких полка оказались в окружении и были впервые с начала войны вынуждены с боями прорываться в направлении деревни Кукличи.
    В боях 26–29 июня 1941 года наши части в районе «проклятой Беловежской пущи», по словам немцев, сковали действия  частей  7, 8, 9, 12, 23 армейских корпусов немцев, так необходимых им восточнее Минска. Нашел архивное подтверждение  того, что  ожесточенные  бои в лесном  массиве южнее деревни Рудня имели место. Только за один день, 29 июня, в ходе ожесточенного боя в лесу немцы нашли убитыми 660 бойцов и командиров Красной Армии, в плен попали 1440. Боем, по  немецким архивам, отлично  руководил командир 222-го пехотного полка 49-й стрелковой дивизии полковник Яшин. Урок немцы получили хороший, надолго запомнили этот «проклятый  лес». Так ковалась наша будущая Победа.
    Но те героические события надолго были забыты. Описанные выше сражения нигде не упоминаются. По предполагаемым подсчетам только в лесу погибло больше двух тысяч наших солдат и офицеров. В том месте не было ни одного памятника, ни одной могилы, только легенды местных жителей.
    Летом 2011 года мы с заместителем генерального директора НП «Беловежская пуща» В. М. Арнольбиком  привезли в 142-й квартал Язвинского лесничества двадцатипятитонный валун. Благодаря личному участию председателя райисполкома О. М. Таргонского в сентябре состоялось открытие памятного знака в честь погибших в жестоких боях с немецко-фашисткими захватчиками офицеров и солдат Красной Армии в июне 1941 года в Беловежской пуще. 18 апреля 2015 года, во время субботника, мы с членами БРСМ из д. Немержа установили мемориальную плиту с фамилиями 9 командиров, сержанта и рядовых, погибших в этом лесу. Но останки их не найдены. В установлении их имен  оказали содействие Борис Голод (Израиль) и Александр Дударенок (поисковый отряд «Батьковщина», г. Минск).
    Сейчас возрождается в новом качестве районный поисковый отряд.  Одной из его задач является привлечение к патриотической поисковой работе молодых людей нашего района. Поиск в интернете для них интересен, тем более информация  о событиях, происходивших когда-то непосредственно в нашей местности. Совместно с активистами БРСМ  мы опросим старых жителей района, найдем старые записи (десять лет назад уже пытался создать что-то подобное) и обобщим их графически на картах в каждой школе. После этого будет организована работа с помощью компьютеров над обобщением банка данных Российской Федерации. Наша задача – найти места захоронений бойцов и командиров, их фамилии, имена. Так, чтобы хоть на 50%  сократился список неизвестных, захороненных в  нашей земле, в нашем районе. Эти мероприятия будут носить постоянный характер. На поисковом форуме в интернете на мой призыв о помощи откликнулось очень много людей из всего СНГ. Опять же А. Дударенок. Надеюсь и на поддержку всех людей, заинтересованных в патриотическом воспитании нашего молодого поколения.

    Владимир ЖУКОВ,
    подполковник запаса,
    belavezha.blog.ru.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Год культуры Год культуры

    Хроника значимых событий

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ