• Жизнь | 30-07-2015 | Просмотров: 725 |
    О рыбе пангасиус замолвите слово
    Публикация «Почему не стоит покупать рыбу пангасиус» в № 55 за 15 июля вызвала неоднозначную реакцию наших читателей. Нашлись как сторонники прозвучавшего мнения, так и противники. Приятно, что наши читатели задают вопросы. Значит, их что-то волнует, вызывает интерес. Вот и вопрос о том, стоит покупать пангасиус или нет, конечно же, возник не на пустом месте. Ответ есть, а решение остается за вами. Итак...
    Продавец магазинчика «Рыбное меню» на минирынке Дмитрий Шиманчук как-то в разговоре о пользе рыбы обмолвился, что одно время фирма «Санта Бремор» ему пангасиус не поставляла и никаких комментариев по этому поводу не давала, однако магазины г. Свислочи по-прежнему активно снабжались этой рыбой другими фирмами. «В последнее время, – говорит Дмитрий, – ее стали плохо покупать, хотя по цене она доступна, есть рыба и подороже». Почему? Оказалось, что люди у нас грамотные, средствам массовой информации доверяют, интернетом умеют пользоваться – вот и знают все о пангасиусе. Дмитрий отказался от продажи этой рыбы. И надо заметить, что есть покупатели, которые его поддерживают, причем, по словам продавца, в основном мужчины.
    Врач-онколог УЗ «Свислочская ЦРБ» Д. Сушко пангасиус не покупает, потому что эта рыба жирная и годится только для жарки. А это просто вредит здоровью.
    В магазине «Купалинка» (ООО «Беллактторгмаг») пангасиуса в продаже уже давно нет, точнее с тех пор, как пришла сюда работать В. Э. Фальковская. Валентина Эдуардовна ответила так: «Эту рыбу я не заказываю. В свое время моя подруга (медицинский работник) прочитала о ней статью в интернете. Ничего хорошего там не сказано. Зачем же тогда вредить своему здоровью и здоровью людей?» 
    Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом районного центра гигиены и эпидемиологии Т. С. Чураковская тоже прокомментировала ситуацию: «Все поставки рыбы в нашу страну, как и любой другой продукции, строго контролируются. Мы не имеем официальной информации о том, что выявлены случаи поставок пангасиуса, не отвечающего санитарным нормам и требованиям».
    Несомненно, рыба – продукт полезный. Но! Кто-то покупает только карпа или толстолобика. Есть и те, кто отдает предпочтение морским глубоководным рыбам. Каждый по-своему, наверное, прав. У каждого свои веские доводы: здоровье на первом месте. А по поводу пангасиуса? Лично меня настораживает один-единственный факт: в реку Меконг (Вьетнам), где в основном разводится пангасиус, сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков. Эта информация доступна всем. А при заморозке рыбы применяется все та же вода реки Меконг. В магазинчике «Рыбное меню» висит буклет о самой полезной рыбе для человека. Обратите внимание на столь важную и нужную информацию.
     
    Валентина ХАМЧУК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает