• Жизнь | 29-07-2015 | Просмотров: 819 |
    Иностранцы хотят жить в Беларуси
    Иностранцы хотят жить в Беларуси
    В этом году в службу по гражданству и миграции Свислочского РОВД для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь обратились 34 иностранных гражданина, из них 26 украинцев и 8 россиян. В течение 2014-го таких обращений было 18, в том числе 9 – от граждан России, 8 – от граждан Украины и 1 – от гражданина Таджикистана. О том, на каком основании можно получить такое разрешение, сегодня наш разговор со старшим инспектором группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД А. Г. КАЦУБА.
    – Алина Георгиевна, кто может получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь?
    – В соответствии с частью первой статьи 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» разрешение на постоянное проживание в Беларуси выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в нашей стране. Могут получить разрешение также лица, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь; кто прожил в Беларуси после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно; состоял ранее в гражданстве Республики Беларусь; являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь.
    – Где иностранцу можно получить сведения о трудоустройстве в нашей стране?
    – Иностранцы, желающие трудоустроиться и получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, информацию о вакансиях, в том числе с предоставлением жилья в Республике Беларусь и с указанием адресов, контактных телефонов организаций, могут найти в интернете на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://mintrud.gov.by/vak/ или http://vacancy.mintrud.gov.by/). Выбрав организацию, иностранец должен предоставить нанимателю (в организацию) свое резюме и иные сведения для более детального рассмотрения вопроса о возможности переезда в Беларусь. 
    – Опишите процедуру устройства на работу гражданина другой страны.
    – Если организация будет заинтересована в иностранце как работнике или специалисте, она обращается в государственный орган (в том числе в местные исполнительные органы – администрации районов и райисполкомы) с письменным ходатайством и приложением к нему документов, подтверждающих наличие у иностранца профессионального образования или опыта работы по специальности. 
    Государственный орган в свою очередь направляет ходатайство в орган внутренних дел по месту предполагаемого жительства иностранца для принятия решения о выдаче ему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. 
    – Как и где иностранец может получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, какие документы для этого необходимы? 
    – В случае положительного решения вопроса иностранец предоставляет в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел ряд документов, предусмотренных пунктом 12.7 Перечня административных процедур (заявление, автобиографию, паспорт, документ о наличии или об отсутствии судимости, медицинскую справку, квитанцию об уплате госпошлины (плата за выдачу разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь составляет 2 базовые величины; с лиц, не достигших 14-летнего возраста, государственная пошлина не взимается) и другие.
    Для иностранных работников и специалистов установлен минимальный срок рассмотрения материалов о постоянном проживании в республике – 1 месяц, а в случае регистрации брака – 6 месяцев, по другим основаниям – 3 месяца.

    Марина ЯНЮК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает