• Жизнь | 30-07-2015 | Просмотров: 857 |
    Таможня не дает добро
    Очередные важные изменения законов, касающиеся пересечения и перемещения товаров через границу, приняты высшим законодательным органом 10 января.
    В частности, Уголовный кодекс пополнился новой статьей 228-1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза, каковой на сегодняшний день является государственная граница Беларуси с Польшей, Украиной, Латвией и Литвой. 
    Законом запрещено перемещение товаров вне определенных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Виновному грозит штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до 2-х лет, или лишение свободы на тот же срок.
    Если же такое действие совершит лицо, ранее судимое за контрабанду или же за перемещение товаров вне определенных мест, то может последовать наказание до 3 лет ограничения свободы  или лишения свободы на тот же срок. Совершение таких же действий организованной группой может повлечь наказание для ее участников в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет.
    Статья 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнена частью 6, предусматривающей ответственность за  перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности. Такие действия влекут за собой наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией табачных изделий.
    Статья 23.30 КоАП (нарушение пограничного режима) дополнена частью второй, предусматривающей повышенную ответственность за повторное нарушение пограничного режима. Действия эти влекут административное наказание в виде штрафа в размере от десяти до ста базовых величин, с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от семидесяти до ста пятидесяти базовых величин.
    Изменения коснулись и правил пересечения границы физическими лицами. Административный кодекс дополнен новой статьей 23.87, предусматривающей ответственность за незаконный  ввоз лиц в Республику Беларусь.
    Внесены дополнения в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». По требованию автомобильного перевозчика пассажир обязан предъявлять ему документы, необходимые для въезда в государство назначения, транзита.
    Кроме этого, утверждена новая редакция Закона «О государственной границе Республики  Беларусь», в которой уточнены и детализированы некоторые функции органов пограничного контроля, случаи и основания применения физической силы и оружия к нарушителям границы, а также участие граждан, общественных объединений и иных организаций в охране Государственной границы. 
    В соответствии со ст. 20 Закона, физические лица, находящиеся в пограничной полосе на основании пропусков на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, обязаны сообщать органам пограничной службы о ставших им известными фактах готовящихся, совершаемых или совершенных нарушений законодательства Республики Беларусь о Государственной границе, причинах и условиях, способствующих их совершению. 
    В прежней редакции Закона такие обязанности предусмотрены не были. Закон вступил в силу с 23 июля 2015 года.

    Геннадий БЛАГУН, 
    начальник отдела прокуратуры Гродненской области по надзору за исполнением законодательства в войсках.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает