• Жизнь | 11-07-2015 | Просмотров: 462 |
    Бездорожье дорогого стоит
    Бездорожье  дорогого стоит
     
    – Вот уже третий год представители нашего внедорожного клуба «Беловежские зубры», который базируется в агрогородке Новый Двор Свислочского района, участвуют и занимают призовые места на одном из крупнейших внедорожных соревнований мира «Ладога-трофи» (Россия), – говорит руководитель ОО «Беловежские зубры» Владимир Захарко.
    Так, в позапрошлом и прошлом годах экипаж в составе Виктора Козловского (водитель) и Дмитрия Кротенка (штурман) занимал третьи места в одной из самых сложных спортивных категорий ТПЗ. В этом году, несмотря на жесточайшую конкуренцию, ребята поднялись на второе место.
    «Ладога-трофи» для знатоков и фанатов офф-роуда – это своего рода чемпионат мира. К соревнованиям, которые длятся 9 дней,  их участники готовятся целый год. Важна не только техническая подготовка «боевой» машины, но и психологическая, физическая самого экипажа. Феноменальное упорство в достижении цели, изворотливость и находчивость, техническая грамотность, уверенность в своих силах, выдержка, смелость, внимание к ближнему – вот только некоторые черты настоящего трофеиста. Ведь приходится в буквальном смысле взбираться на автомобиле на каменистые горы, «ползти» по грудам валунов, преодолевать речные и озерные броды, спускаться в топкие бесконечные приладожские болота. И преодоление всех этих природных барьеров происходит в жестком соревновательном графике. Провал хотя бы на одном из восьми спецучастков означает практически нулевые шансы на призовое место.
    Бездорожье  дорогого стоит
     
    Техника, с которой участники стартуют на «Ладога-трофи», достойна отдельных слов. Ведь очень часто базовую модель автомобиля установить просто невозможно – обилие переделок, приспособлений, устройств до неузнаваемости меняет внешний облик машины. Есть экземпляры вообще уникальные и единственные в своем роде.
    С гордостью смотришь, когда на стартовом протоколе  наряду с экипажами из Варшавы, Хельсинки, Берлина, Вильнюса, Москвы, Минска, Петербурга, Калининграда видишь скромную табличку с названием никому не известного населенного пункта беловежского края Новый Двор, а уж когда видишь это родное название среди победителей, ликованию и слезам радости нет предела, – признаются ребята.
    К сожалению, их имена больше на слуху в Гродно, Минске, Бресте, Петербурге, чем на Свислоччине. Этому есть объективная причина: нельзя проводить подобные соревнования на заповедных пущанских землях. Фирменные же клубные соревнования «Поплавы» собирают до 200 участников, и проходят они на территории военного лесничества в Гродненском районе (в этом году будут в августе). 
    – Но и в такой ситуации у жителей Свислоччины, – говорит уроженец Нового Двора Виктор Козловский, – есть возможность быть ближе к офф-роуд движению. В лагере можно удобно разместиться с семьями. Для детей один вид необычной техники дорогого стоит. Творческие коллективы района могут приободрить боевой дух участников и повеселить зрителей. Наконец, в категории «Туризм» можно участвовать и побеждать на минимально усовершенствованных «гражданских» версиях внедорожников. Опыт показывает, что трофи-движение – эффективный метод воспитания молодого поколения. Увлечение техникой, честная борьба, общение с единомышленниками из разных уголков земли создает эффективную среду формирования настоящей личности.

    Галина Романчук.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    День Независимости

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает