• Жизнь | 31-05-2015 | Просмотров: 606 |
    Верность профессии
    Верность  профессии
    31 мая главный ветеринарный врач района Станислав Евгеньевич Словецкий отметит свой 60-летний юбилей. Мы встретились с ним накануне этой даты.
    «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество», – убежден мой сегодняшний собеседник. Отвечая за эпизоотическую обстановку в районе, он в первую очередь занимается профилактикой инфекционных болезней, несущих угрозу жизни и здоровью любого человека.
    Станислав Евгеньевич верен выбранной профессии более сорока лет. Вспоминая детство, которое прошло в д. Шуричи в семье сельских тружеников, он отмечает, что ему вряд ли пришлось бы по душе другое занятие. Уже в юности Станислав не понаслышке знал, что к каждому животному нужен подход, а добиться благополучия можно только ценой ежедневного труда. После окончания в начале 1970-х Волковысского зооветеринарного техникума новоиспеченного ветеринарного фельдшера направили на работу в Новогрудский район. Но уже через месяц призвали в армию. Служил в танковых войсках в г. Полоцке. После армии вернулся на родину, устроился ветврачом-терапевтом в Незбодичский ветеринарный участок. Занимался обслуживанием поголовья скота в колхозах имени Мичурина и К. Калиновского. Затем, начиная с 1983 года, в течение 20 лет возглавлял ветеринарную службу колхоза имени Мичурина. Заочно окончил Витебский ветеринарный институт. Следующим этапом профессиональной жизни стала работа ветврачом-бактериологом в Свислочской ветлаборатории. В сентябре 2013 года Станислав Евгеньевич был назначен главным ветеринарным врачом и главным государственным ветеринарным инспектором района. 
    В числе важнейших задач специалистов Свислочской районной ветеринарной станции – профилактика болезней животных, их диагностика, лечение, вакцинация и многое другое. На ветврачах лежит большая ответственность за сохранность поголовья, за жизнь и здоровье людей. 
    – Основная наша цель на сегодняшний день – не допустить распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, – поясняет Станислав Евгеньевич. – Особое внимание мы уделяем болезням, являющимся общими для животных и человека. 
    Несмотря на то, что коллектив ветстанции небольшой – 8 человек – он регулярно выезжает в сельхозпредприятия района и посещает личные подсобные хозяйства. Благодаря слаженной работе специалистов на сегодняшний день ликвидированы такие заболевания, как сибирская язва, туберкулез, лейкоз, классическая чума свиней.
    – Профессиональный успех сопутствует тому, кто не останавливается на достигнутом, – считает главный ветврач. – В наш век современных технологий появляются новые препараты и методы лечения животных. Это дает возможность работать совсем на другом уровне, совершенствоваться, добиваться результатов.
    После рабочего дня он спешит домой в Незбодичи. Большой дом и личное подсобное хозяйство требуют постоянного труда и хлопот. 
    Станислав Евгеньевич – хороший семьянин. Вместе с Марией Михайловной они уже четыре десятка лет. Вырастили дочь и двоих сыновей. Радуются, глядя на подрастающих внуков. 
    За плечами Станислава Евгеньевича шесть десятков лет. Накоплен большой опыт, расставлены жизненные приоритеты, среди которых главными для юбиляра остаются порядочность, трудолюбие, доброжелательное отношение к людям.

    Екатерина ДУДКО.
    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ