• Жизнь | 31-05-2015 | Просмотров: 414 |
    О современном капитализме
    О современном капитализме
     
    Люблю я капитализм! Нравится он мне еще с тех времен, когда в ходу был анекдот: «Капитализм, конечно, загнивает... Но как красиво!». И с тех пор капитализм все гниет и гниет, а остальной мир процветает – и все так же беспросветно. В общем, этим процессом можно любоваться вечно, благо, что со стороны. И меня не смутят ни причитания Ангелы Меркель, мол, Германия не ломовая лошадь, чтобы  тянуть на себе всю ЕС. 
    Советский Союз тоже, помнится, тянул на себе весь СЭВ – Содружество экономической взаимопомощи. Только помощь была односторонняя, только со стороны СССР, а все остальные его только «доили» 50 послевоенных лет. И даже не сказали: «Спасибо!» Нет, не сочтите меня жадиной – я добрый. Как добр был СССР, ведь это была помощь от щедрот наших. Потому оказалась безмерной, и нынешнее благополучие польш, чехий, венгрий и прочая во многом получилось за наш счет. И все равно мы тогда жили неплохо. Ходил ведь еще и такой анекдот: «Капитализм – это когда в магазинах есть все, а вот дома у обывателя не густо. А социализм – это когда в магазинах не густо, а дома у обывателя есть все». И это святая правда. Покупательная способность советского гражданина была огромна! И все было хорошо, пока советская власть удовлетворяла эту способность имеющимися у нее «товарами широкого потребления». Но как только советский обыватель получил возможность краем глаза увидеть переполненную витрину капитализма, все пошло прахом! Наш обыватель затребовал: «Дайте мне все!» А мысль о том, что для того, чтобы дать все, нужно это все произвести, т.е. нужно, чтобы сам обыватель, наконец, стал работать лучше, никому и в голову не пришла. В общем, возник социально-экономический диссонанс... Вот тогда я и стал подумывать о прогрессе: как бы это сделать нечто среднее между капитализмом и социализмом? Ну, а потом, конечно, умножить на два.
    Нечто среднее мы получили в СНГ после «перестройки», только вот процесса умножения не последовало... 
    Ну, а как же современный капитализм? Он стал реально загнивать, без кавычек...
    Авария на АЭС «Фукусима-1» – это, конечно, драма и катастрофа, но на ее примере мы можем убедиться, что и мы со своими драмами были ничуть не хуже капитализма. И даже лучше! Ведь если сравнить то, как мы справлялись с гораздо более тяжкой катастрофой в Чернобыле, и то, как «ликвидируют» последствия взрыва на АЭС «Фукусима», сравнение будет явно не в пользу японцев. То, что пока происходит в Фукусиме и ликвидацией то назвать нельзя. Это, скорее, безответственное раскручивание маховика не очень опасной аварии до уровня опасной.
    Мы еще 30 лет назад опережали нынешних японцев со всей их наукой и организованностью. Уже на третий день в Чернобыле мы ликвидировали саму аварию и приступили к реальной ликвидации ее последствий. Мы развернули в «зоне» небывало масштабные работы – от мелиорации до ядерной химии, а японцы пока отваживаются лишь на редкие вылазки к эпицентру. Мы уже допустили представителей МАГАТЭ, а японцы – только на 22-й день. Мало того, они потеряли не один блок АЭС, а последовательно все шесть, плюс могильник ядерных отходов. А то, как они безответственно сливали в Тихий океан тысячи и тысячи тонн радиоактивной воды. И в довершение, они до сих пор не понимают, что же именно происходит в разрушенных блоках. А ведь перед ними изученный со всех сторон давно был наш очень горький чернобыльский опыт... 
    И еще одно отличие социализма от капитализма. Простые советские люди, так или иначе пострадавшие от Чернобыля, стали получать от государства материальную и финансовую поддержку. «Чернобыльские районы», как известно, до сих пор находятся на дотации в Беларуси. И это реальная помощь, которую вот уже почти три десятилетия получают люди. В Японии же все будет наоборот. И без того пострадавшие простые японцы будут из своего кармана компенсировать нерадивым боссам «Токийской энергопроизводящей кампании» (TEPCO), владеющей АЭС «Фукусима», (вернее, тем, что от нее осталось) их утраченные прибыли. Не верите? А вот вам планы японского правительства, о которых стало известно. 
    Официальный Токио вдруг  решил «национализировать» обанкротившуюся TEPCO. Мало того, правительство выкупит и долги TEPCO. Вот так «приобретение»! Как вы думаете, из чьего кармана будут ее оплачивать? Конечно, из кармана японских налогоплательщиков, и без того пострадавших, стоящих в очередях за питьевой водой и не знающих, чем заменить в своем дневном меню традиционные, но теперь зараженные морепродукты.

    Вадим ЕЛФИМОВ.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ