• Жизнь | 28-05-2015 | Просмотров: 968 |
    28 мая – День пограничника
    Они служат в одной пограничной части, у обоих одинаковые должности и звания. По характеру ответственные и справедливые, в повседневной жизни – веселые и компанейские. Кроме того, они друзья по жизни и по службе. Речь идет о пограничниках отделения пограничного контроля «Свислочь» Сергее Савко и Александре Паце. Каждый из них сначала и не думал о пограничной службе. Но, как говорится, судьба свела.
     
    В любом деле важны 
    человеческие отношения

    28 мая – День пограничника– Я не знаю, кем бы я был, если не пограничником, – признается Сергей Савко.
    Слыша такие слова, несомненно, радуешься за людей, искренне веря в то, что они нашли себя в профессии. А это, конечно, важно в жизни.
    Однако Сергей Савко в нынешнюю профессию пришел не сразу. После армии работал несколько лет в РУП ЖКХ. С пограничной службой связал свою жизнь в 2002 году, когда пришел на должность контролера на ОПК «Берестовица». Работа ответственная и требующая большой бдительности. Ведь через тебя проходит столько людей. Специфика работы, но не суть ее, поменялась, когда в 2011 году перешел старшим смены пограничных нарядов в ОПК «Свислочь». Отделение занимается пропуском через Государственную границу Республики Беларусь грузовых железнодорожных поездов заграничного следования. Организация несения службы сменой пограничного наряда, руководство и контроль за несением службы – все это входит в обязанности Сергея Иосифовича. По словам пограничника, в день в среднем приходится проверять 10–12 поездов.
    На вопрос, что главное в его работе, Сергей без промедления отвечает: «Слаженность действий и доверие друг к другу. Я в своих работниках, с которыми заступаем на смену, уверен даже не на 100, а на 300 процентов. Мы понимаем один одного с полувзгляда. Важно никогда не терять бдительность, быть начеку и работать в команде».
    Прошлым летом С. И. Савко участвовал в задержании нарушителя Государственной границы, направлявшегося к нам со стороны Польши. Им оказался 28-летний уроженец Казахстана, проживающий в Германии. Как пояснил, направился в Беларусь в поисках лучших условий жизни. Весь путь провел на велосипеде.
    Грудь Сергея Савко украшают награды. Среди юбилейных медалей есть и государственная «За бездакорную службу» третьей степени.
    Теперь он является наставником для молодого пополнения. Когда-то его многому научил И. Г. Щесняк. Теперь ему уже достаточно собственного опыта. Хотя приходится постоянно совершенствоваться, мир ведь не стоит на месте. Его восхищает профессионализм девушек-пограничников, с которыми работает. Они наравне с мужчинами справляются с возложенными на них задачами.
    Пограничную службу не назовешь легкой, но, как неоднократно упоминал в беседе Сергей, в любом деле важны человеческие отношения. И он живет по этому принципу.


    Любит свою профессию 
    и гордится ею


    28 мая – День пограничникаАлександр Пац в пограничной службе с 1995 года, а это два десятка лет. Пришел сюда сразу после армии, несмотря на то, что срочную проходил в войсках ВВС. В то время только приживалась контрактная система военной службы, и он одним из первых решил ее опробовать. Пошел контрактником в отделение пограничного контроля «Свислочь». Работал младшим контролером, помощником командира отделения, помощником начальника смены. Сегодня он старший контролер-начальник смены. У Александра Ивановича Паца на ОПК «Свислочь» самый большой стаж службы.
    Профессию свою ценит за то, что помогает вырабатывать силу характера, ответственность, порядок, дисциплину, бдительность. Это те качества, которые необходимы в жизни. 
    За время службы Александр не раз поощрялся, и это не только многочисленные грамоты от командования погранчасти, погранкомитета, благодарности райисполкома. На его кителе немало медалей: юбилейные «90 год на варце граніцы», «95 лет пограничной службе Республики Беларусь», «70 лет Гродненской пограничной группе» и государственная, полученная в прошлом году, – «За бездакорную службу» третьей степени. Он также удостоен нагрудных знаков «Отличник пограничной службы» второй и третьей степеней. А заслужил их за проявленные бдительность, инициативу и усердие при исполнении служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности по охране Государственной границы Республики Беларусь, как записано в одной из грамот. К этому нечего добавить. Одним словом, заслужил.
    – Пограничника должны отличать честность, неподкупность и профессионализм. – говорит Александр Пац. – Накануне профессионального праздника хочу пожелать всем, кто носит погоны пограничных войск, не поступаться этими принципами и всегда помнить: мы – пограничники, а значит, во всем первые.

    Марина ЯНЮК.
    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ