• Жизнь | 18-08-2014 | Просмотров: 494 |
    Нашей жизни парадокс...
    Парадокс… Это слово неожиданным образом возникло в моей голове. Сразу вспомнился одноименный рассказ В. Короленко. Да что толку в этом? Рассказ рассказом, а наша жизнь – вот где сплошной парадокс.      
    Начну с самого элементарного: сигареты и здоровье человека. Из года в год учителя убедительно просят своих учеников не курить,  разъясняя им вредное воздействие на организм, особенно детский. Медики не стоят в стороне. Постоянные статьи в прессе о вреде курения не могут никого оставить без должного внимания. Сотрудники газеты поддерживают медиков, публикуя их статьи с умными и нужными советами. Волонтеры рассказывают о пагубном воздействии табака и никотина, выпускают буклеты, распространяя их среди населения. Все вместе  ведут целенаправленную разъяснительную работу. А что в итоге? Курить меньше не стали. Наоборот, как будто число курильщиков увеличилось. Особенно среди прекрасного пола. Почему бы и нет? Вот, например, в городах Гродно и Волковыск открыли новые киоски с красноречивым названием «Табак». Мимо, явно, никто не пройдет: красивые, сине-оранжевого цвета. Они видны издалека, причем установлены в самых многолюдных местах – на автобусных остановках. Не парадокс ли это?
    Чего только не говорят и не пишут про алкоголь. Медики и здесь не молчат. Обидно им за здоровье белорусской нации. Растолковывают-объясняют: надо знать меру! Магазины же предлагают большой ассортимент винно-водочной продукции. Куда уж там до трезвого взгляда на жизнь и свое драгоценное здоровье. Да и реклама не последнюю роль играет в этом пагубном деле. Парадокс?.. 
    Дальше – больше. Те же медики настойчиво, с должным упорством говорят о правильном питании. Врачи-диетологи разъясняют: правильное питание – хорошее здоровье, а хорошее здоровье – путь к долголетию. Но в эту природную цепочку врывается наша пищевая промышленность с длительным сроком хранения продуктов и своими многочисленными «Е», а также усилителями вкуса, подсластителями. Куда от всего этого деваться? Медики советуют: будьте разборчивы в еде. Особенно это касается детей. Чипсы, газировка... в недалеком будущем спровоцируют поколение толстяков. Все возможно в этой жизни.
    Жизнь современного человека отличается от жизни его предков. Они-то работали в поте лица. Ни компьютер, ни телевизор не отнимали у них ни сил, ни времени. А гиподинамия, эта новомодная болезнь, была им вообще неведома. Бесспорно, и физически, и морально они были сильнее нас. Совестливее и сообразительнее. Пожилая женщина пытается справиться с детской коляской, в которой сидит маленькая девочка. Коляску надо опустить с тротуара на пешеходную дорожку. В нескольких шагах беседовали мужчины. Они мне напомнили кумушек-сударушек у колодца. Думаете, из них кто-нибудь поспешил на помощь? Даже не обернулись. Не парадокс ли?..
    Есть ли у нашей жизни ответы на все вопросы? Думайте. К мудрецу пришел человек, чтобы убедиться в его мудрости. Взял в ладони бабочку, руки за спину, спросил: «В какой руке живая бабочка?» А сам решил, в какой бы ни была, сожму ладонь и покажу мертвую. На что мудрец ответил: «Все в твоих руках». 
    Все и всегда зависит от благоразумия самого человека. Но начинать надо с детства: правильно объяснить,  разумно научить, умело направить.
    Р. S. Парадокс – мнение, расходящееся с  общепринятым, противоречащее здравому смыслу.
    Валентина ХАМЧУК.


    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    День Независимости

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает