• Жизнь | 07-08-2014 | Просмотров: 969 |
    Кооператоры чтят свои традиции
    Кооператоры чтят свои традиции
    Советский период Свислочской потребкооперации берет отсчет с 1940 года, когда был образован Свислочский союз потребительских обществ, подчиненный Белостокскому областному союзу потребкооперации. В июне 1941-го деятельность Свислочского потребсоюза была временно прекращена и возобновилась только в августе 1944 года. С образованием 20 сентября этого же года Гродненской области Свислочский потребсоюз стал подчиняться Гродненскому областному союзу потребительской кооперации.
    В 1944-м в состав Свислочского райпотребсоюза входило 5 сельпо: Грицевичское, Добровольское, Незбодичское, Полонковское и Свислочское, а также райпромкомбинат и райзаготконтора.
    После войны один из первых магазинов был открыт в д. Стоки-1 в доме Мартина Куклы. Первой заведующей магазином была М. Я. Полубинская.
    Самые значимые вехи в истории свислочских кооператоров отмечены высокими наградами: Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Переходящим Красным Знаменем ЦК КПБ, Совета Министров и ЦК ЛКСМБ, Переходящим Красным Знаменем Белкоопсоюза и БРК профсоюза, Почетным дипломом Центросоюза с занесением на Всесоюзную Доску почета Центросоюза и ЦК отраслевого профсоюза. 
    И сейчас число наград не перестает расти. Например, в 2012 году коллектив работников Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества занял второе место в системе Белкоопсоюза по состоянию сохранности собственности потребительской кооперации. Отличные показатели работы всего коллектива в 2013 году стали поводом для номинации главного бухгалтера Н. В. Арнайтис на соискание премии облисполкома «Человек года Гродненщины». Добавьте сюда многочисленные грамоты Белкоопсоюза, Гродненского облпотребобщества и Свислочского райисполкома – и вы получите полную картину всех трудовых свершений этой сплоченной команды.
    Кооператоры чтят свои традицииВ Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества умеют ценить богатый опыт предшественников. Здесь создан музей истории организации. До сих пор в коллективе с благодарностью вспоминают все, что сделали председатели правления А. М. Сытый и И. И. Чернецкий. Бесценны и жизненно необходимы наработки и достижения ветеранов организации, чьи ряды возглавляет М. В. Пивоварчик. С надеждой и верой смотрят здесь на молодое поколение, весьма  перспективное и грамотное.
    Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества сегодня:
    44 торговых объекта и 6 объектов общественного питания;
    в торговой отрасли работают 165 человек, в сфере общественного питания – 51, в промышленной – 43, на транспорте – 30, на заготовках – 6, в строительной – 5.
    В историю коллектива райпотребсоюза, с 1995 года – райпотребобщества, с 2011-го – Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества большими буквами вписаны имена представителей трудовых династий: мастера-кондитера Р. И. Скирковской, главного бухгалтера В. К. Лукашук и заместителя директора по торговле и общественному питанию Т. Л. Пивоваровой; водителя В. П. Селедчика, бухгалтеров Г. И. Селедчик и Д. В. Рожко; продавцов Н. И. Лукши, А. И. Гайдук и М. И. Дубай; водителя А. А. Ярошука, товароведа Я. И. Ярошук и бухгалтера О. А. Михальчени; председателя правления И. И. Чернецкого, главного бухгалтера Н. Ю. Чернецкой и начальника торгового отдела Волковысского филиала Г. И. Чернецкой; продавцов Н. И. Радецкой и С. С. Гойлик. 
    В июле 2010 года председателем правления тогда еще Свислочского райпо была избрана С. К. Ярмолик. С тех пор коллектив не раз доказывал свою дееспособность и перспективность.
    Кооператоры чтят свои традицииТолько в последнее время проведена реконструкция магазинов с заменой торгового оборудования в Новом Дворе, Корнади, Хоневичах, универсама «Родны кут», магазина «Родны кут» по улице Ленина, продовольственного магазина по улице Гагарина в Свислочи. Планируется ремонт ресторана «Беловежский» и косметический ремонт столовой. В общем, все делается для того, чтобы торговые точки и пункты питания отвечали современным требованиям к обслуживанию и запросам покупателей. А еще в летнее время Свислочский филиал дает возможность заработать студентам и школьникам. 
    – Наша продукция хорошо известна далеко за пределами района и даже области. Мы постоянно ищем новые пути развития, уделяя максимум внимания ценовой и ассортиментной политике, – говорит Светлана Константиновна. – Коллектив у нас очень хороший, работоспособный. Я им действительно горжусь. С такими кадрами нам никакая конкуренция не страшна. И несмотря на солидный для организации возраст мы полны оптимизма.
    Чистая прибыль за полугодие составила 115 млн рублей. От реализации товаров получен 1 млрд 119 млн рублей. За 7 месяцев продано населению товаров в кредит на сумму 2 млрд 360 млн рублей. Продажа товаров с применением торговой скидки дополнительно принесла 1 млрд 230 млн рублей. По уровню среднемесячной заработной платы в июне Свислочский филиал вышел на первое место в области.
    На снимках: И. И. Чернецкий и С. К. Ярмолик с лучшими работниками 
    Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества; Рабочая смена хлебопекарни: И. А. Рапейко, С. Н. Трусевич, Л. Г. Янович, Т. В. Турок, М. А. Янюк, С. М. Нестерик; В продовольственном магазине по ул. Гагарина.

    Ольга БУБЕНЧИК
    Фото автора








    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает