• Жизнь | 22-07-2014 | Просмотров: 1 498 |
    Место встречи – Войтов Мост
    Место встречи – Войтов МостНовоселковское лесничество стало победителем в конкурсе на лучшее оформление и благоустройство мест отдыха среди 17 лесничеств НП «Беловежская пуща». Как подчеркнули организаторы, первое место присвоено заслуженно. Зона отдыха, расположенная на экологической тропе «Войтов Мост», привлечет своей неповторимой композицией даже самого привередливого туриста.
    Место отдыха оформлено на берегу живописного лесного озера. Здесь обустроена оригинальная беседка с фигурным столиком и своеобразными сиденьями, место под мангал. Сразу садись и подкладывай дровишки в огонь. Рядом массивный длинный стол из цельного куска объемной древесины. Манит брусчатый мостик на берегу озера, обрамленного посадками деревьев, словно стоящих на страже этого водного объекта. Все оформлено со вкусом, оригинальные строения выполнены из природного материала и прекрасно гармонируют с окружающим ландшафтом.
    Место встречи – Войтов МостСегодня с уверенностью можно сказать, что старания того стоили. И не только потому, что оценены по достоинству, что завоевана премия. Просто созданная красота доставляет удовольствие и тем, кто трудился над ней, и тем, кому посчастливится отдыхать в неповторимом уголке на фоне дикой природы. 
    Трудились над созданием зоны отдыха все работники лесничества, рассказал лесничий Виктор Иванович Якута. Но главным воплотителем идеи стал Иван Казимирович Савко. К слову, это уже второе место отдыха с крытой гостевой беседкой на территории лесничества, которое он «смоделировал». Да и коллектив здесь подобрался дружный: все живо участвуют в общих делах. А это помощник лесничего Иван Иванович Гончаревич, бухгалтер Валентина Ивановна Анисеня, лесники Александр Павлович Каскевич, Кристин Максимович Андрушко, Виктоа Вацлавович Сикор, Иван Станиславович Андрушко, Виталий Францевич Савко, Валерий Марьянович Ставецкий, Иосиф Иванович Савко и другие.   
    Место встречи – Войтов МостСегодня лесничество живет привычной жизнью. Выполняются доведенные планы по заготовке древесины (ввиду того, что практически вся зона заповедная, ведутся работы на лесосеках других лесничеств), сена для животных (20 тонн), ягод, грибов, лекарственных трав. И принимаются гости. Правда, не в том количестве, в котором хотелось бы, но Виктор Иванович уверен, что с возросшим вниманием руководства ГПУ НП «Беловежская пуща» к развитию северной части Национального парка, в которой расположено и Новоселковское лесничество, возрастет количество желающих отдохнуть и здесь. А где принять и что показать есть. В прошлом году завершился ремонт здания лесничества, во второй половине которого расположились гостевые комнаты на 10 человек, в том числе два «люкс»-номера и три – на два человека. Все со вкусом и современно. Хотя сюда едут не за удобствами, а за уединением с дикой природой, за глотком заповедного воздуха. Недавние гости – голландцы, немцы, россияне... 
    Место встречи – Войтов МостВскоре здесь полностью обустроится экологическая тропа «Войтов Мост», протяженностью 14 километров. Маршрут ее начинается с небольшой запруды в верховье реки Друнювка и заканчивается багульниковым сосновым лесом с зарослями голубики. В начале 2001 года к лесничеству была присоединена территория известного в Европе болота Дикого. На протяжении маршрута посчастливится встретить различные виды диких животных, птиц, растений.
    Да и побеседовав с работниками лесничества можно о многом узнать. Лесничий Виктор Иванович, отдавший лесу четыре десятка лет, с упоением бесконечно может рассказывать о зеленом океане. Еще много интересных фактов поведал он и нам, но об этом в следующий раз.
    Марина ЯНЮК (текст и фото).

    На снимках: Обновленное здание Новоселковского лесничества; Место отдыха; Лесничий В. И. Якута; Гостевая для туристов.


    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает