• Жизнь | 28-06-2014 | Просмотров: 756 |
    То вместе, то поврозь...
    То вместе, то поврозь...Начну со статьи, здорово рассмешившей – но и насторожившей – меня в свое время. Было это давно, на заре приснопамятной горбачевской «перестройки». И была тогда такая «умная» газета – «Литературная Украина», орган Союза писателей Украины. Не зря говорится: «в начале было слово». И, стало быть, очень многое зависит от того, что это было за слово – доброе или злое, глупое или мудрое… 
    Вы, конечно, слышали анекдоты про глобус Украины, про сало в шоколаде и прочее. Так вот, это все не анекдоты, это – реальные факты! Глобус вполне официально выпускается во Львове и поныне, ну а сало… сала пока хватает на Украине, а шоколада так и вовсе скоро будет некуда девать. Но все это более поздние вершины украинского технического гения, а начиналось все в 80-е, с той самой статьи в «Литературной Украине»! Не знаю, сколько писателей сегодня на Украине, но тогда их на ней числилось более десяти тысяч. Читало же газету куда больше народу – весь, так сказать, культурный пласт. И вот однажды на двух «подвалах» появляется пища для этого слоя – статья, в которой на полном серьезе доказывалось, что древнебиблейский Израиль обосновали… украинцы!!!
    К чему мне эта статья вспомнилась сегодня? А к тому, что автор той статьи (вот уж не припомню его имени) оказался в чем-то прозорлив! Во всяком случае, в том, что между современной Украиной и современным, а вовсе не древним Ближним Востоком есть все же сакральная связь. Какая? А давайте поразмышляем вместе. 
    Всех обрадовало недавнее сообщение о временном прекращении огня на Донбассе и в Луганском крае. О том, что новый президент Украины сделал хоть и робкий, но первый шаг к примирению. То, что шаг этот – робкий и неуверенный, очевидно всем. Но также очевидно всем, что первый раунд переговоров между Киевом и самопровозглашенной Донбасской народной республикой состоялся. И уже от одного этого факта стало меньше литься крови! Уже появилась надежда, что можно, наконец, прекратить кошмар братоубийственной войны. Что люди больше будут гибнуть от того, что политики не хотят договариваться! 
    Наблюдатели выдвинули целый набор объяснений, почему вдруг Порошенко смягчился и, хоть не сам, но посредством бывшего президента Кучмы, своего посланника, начал то, от чего раньше категорически отказывался. Не сам Порошенко, а Кучма все же прибыл в Донецк! И этот шаг приветствовали не только Россия и ОБСЕ (кстати, переговоры в Донецке проходили при их прямом посредничестве), но и весь Запад. И, что еще важнее, в тот же день после долгого перерыва  состоялся телефонный разговор Путина и Обамы. 
    В связи с чем все эти обещающие проблеск надежды перемены? Вот тут-то мне и вспомнилась (почти по Фрейду) та «смешная статья» – Ближний Восток! Вернее, Сирия… И Ирак! Там сейчас американской стратегии приходится нелегко. Борясь за обладание частью российской газовой трубы, что проходит по Украине, за возможность устроить в ней «пробку» и тут же предложить Европе вместо российского пропавшего газа свой, американский, только сланцевый, Барак Обама так увлекся, что пропустил удар в мягкое газовое «подбрюшье» Вашингтона. Сирийская «оппозиция», спонсируемая Белым домом, не смогла свалить Башара Асада. Более того, Башар Асад вполне демократично переизбрался на новый срок, и как только он переизбрался, прозападная «оппозиция» поняла, что сирийский орешек оказался ей не по зубам, и решила нанести удар… по западным интересам в Ираке. Вот чем оборачивается неразборчивость Запада в выборе средств и союзников – те при малейшей возможности всаживают ему нож в спину. Еще не заполучив российской трубы на Украине, Вашингтон теперь стал перед реальной угрозой утери трубы, только нефтяной, в Ираке: там уже бойцами «Исламского государства» захвачен крупнейший иракский НПЗ. В общем, Вашингтону везде «труба» – и мерещится, и наступает! 
    При этом надо сказать, что иракская труба куда реальней украинской, ибо по иракской трубе течет иракская, а не импортная, нефть. И, стало быть, это реальные потери для реальных американских компаний, чью вновь обретенную собственность дербанят сейчас исламские фанатики. Такая перспектива логично открывает и еще одну перспективу – нового «джихада» против Израиля, главного союзника США. Подобных перспектив американский истеблишмент не простил бы даже Аврааму Линкольну, не то что какому-то Обаме! Которому, вместо того, чтобы увлекаться постсоветскими авантюрами,  следовало тщательней блюсти американские интересы в ключевых регионах их реализации. 
    А с другой стороны, что можно поиметь с далекой Украины? Приватизировать ее пресловутую и устаревшую ГТС, газовую транспортную систему, вложив в нее миллиарды долларов? Но ведь тогда миллиарды окажутся улетевшими на воздух! Или в ту же трубу! А вот в Ираке вполне реальная труба с вполне реальным наполнением – иракской нефтью. И, кстати, в ее завоевание уже вложены миллиарды долларов. И жизней американских морпехов. Так что же, отдать это все на распыл знакомым боевикам из «Исламского государства Ирака и Леваты»? Или не менее знакомому премьеру Ирака, шииту Малики, который все глубже подпадает под влияние «главного врага» Америки Ирана?
    Одним словом, если перефразировать знаменитую реплику французского короля «Париж стоит мессы», для Обамы Ближний Восток стоит десяти Украин! А воевать на два фронта – на стороне боевиков «Правого сектора» и против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» – у Вашингтона сейчас сил нет. Да и не с руки ему: его санкционный зуд слишком очевидно направлен против его же европейских союзников, которые один за другим начинают потихоньку отваливаться от коалиции, целью которой было только одно – сначала создать в Европе газовый голод, а потом заменить его сланцевым несварением желудка. И Вашингтон нажал на тормоза! 
    Вадим ЕЛФИМОВ


    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ