• Жизнь | 30-06-2014 | Просмотров: 1 099 |
    «Я знаю – город будет...»
    «Я знаю –  город будет...»Какие только профессии не выбирает наша молодежь, но все больше – чистые, денежные. Одним словом, «городские». А вот мой герой не из тех «уютных» мальчиков. Профессия у него настоящая. Мужская. С вечными сюрпризами погоды: то холод, то жара. Ветер, дождь, снег. Все это знакомо ему и его рабочим. Без этих природных «друзей» ни одна стройка никогда не обходится. Но ко всему привыкает человек. И как будто даже не замечает. Делает свое дело. Делает старательно и заинтересованно: строит, возводит, обустраивает. Все для людей. Такой Павел Янушкевич, прораб ДП «Свислочская МПМК-162». Он еще молод. Только недавно вернулся со срочной службы. Был награжден. Предлагали остаться в армии. Не захотел. Его на гражданке ждали самые мирные дела: он техник-строитель. Почему решил стать строителем? Сумел реализовать свою мечту.
    Отец был строителем. Сын тоже захотел им стать. Еще в 10-летнем возрасте Павел что-то мастерил вместе с друзьями. А тем более надо было строго следовать маминому девизу: каждый новый день – ни дня без пользы для дома, для семьи. Это уже стало хорошей привычкой. И вот теперь Павел может его дополнить: ни дня без пользы-дела для людей, для своего района. В этих его словах нету мальчишеского бахвальства. Ему нравится работать в своем Свислочском районе. 
    Всего три с половиной года работает Павел Янушкевич в строительной организации. А уже награжден грамотами за добросовестный труд. В отпуске был всего лишь раз. «Производственная необходимость» не позволяет. Да и не может он без своей работы, без своей бригады. За это время с его участием построено четыре многоквартирных жилых дома. Возведены симпатичные частные домики в агрогородках района. Сдан «под ключ» дом на 40 квартир. Сейчас трудится на строительстве МТФ «Ханчицы». Павел говорит, что каждый новый объект начинать интересно: глядишь – был пустырь, пройдет время – и современные  новостройки радуют глаз и «гордость распирает за все, что строили мы сами».
    У него серьезные планы на будущее: вуз, рост в профессиональном плане и обязательно семья. Хочется семейного тепла и уюта. И дом – высокой санитарной культуры. Как у мамы в Доброволе. С клумбами-цветами, с затейливыми фигурками животных (Павел увлекся, ко всему прочему, и садовым дизайном). Только дома, в его спокойной обстановке можно восстановить силы для очередного трудового дня.
    Я заметила, что речь у моего собеседника грамотная, правильная. С хорошим словарным запасом. Наверно, Павел учился в школе хорошо. Павел улыбается: «Не было другого выбора, как учиться хорошо». Кстати, младший брат Олег так вообще золотой медалист. Сейчас успешный студент.
    Да, Ирина Ивановна может гордиться своими сыновьями. И не потому, что учились на «хорошо» и «отлично». Она их воспитывала одна с надеждой на то, что ее мальчишки-мужчины станут опорой, ее гордостью. Так оно и случилось. Воспитала эта мудрая женщина у них хорошие качества: жить честно и открыто, работать с душой, на радость людям и себе. Вот и выросли сыновья «без сучка и задоринки». Павел может быть хорошим примером для подрастающего поколения. Дружит со спортом. Ведет здоровый образ жизни. Не убежал в город в поисках лучшей доли. Остался дома. Работает на благо своего края, следуя правилу: строить качественно и быстро. А еще? Интересуется  новинками в строительстве. Читает. Посещает выставки инновационных технологий, что проходят два раза в год в Гродно.
    Это добрый, открытый молодой человек. Немного застенчив. На работе ответственный и требовательный. Самым большим минусом считает свою доверчивость. В будущее глядит с оптимизмом.
    От себя добавлю, сказав словами поэта: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть», когда рядом с нами живут и работают такие люди. 
    Валентина ХАМЧУК.
    Фото Марины ЯНЮК.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ