• Жизнь | 29-10-2013 | Просмотров: 2 668 |
    Золото листопада превращается в золото побед
    Золото листопада  превращается  в золото победОсенью, когда сыплет золотом листва, в Свислочи проходит спортивный праздник – открытый республиканский турнир по вольной борьбе в честь нашего земляка, победителя Кубка Мира, участника Олимпийских игр, неоднократного призера Мировых Европейских первенств Александра Савко. Ныне – в девятый раз.
    В Свислочь съехались спортсмены из разных уголков Беларуси: Минска, Могилева, Гомеля, Бреста, Гродно, Лиды, Большой и Малой Берестовицы, Обухово. В общем, 11 команд, включающих 190 участников от всех областей Беларуси, за исключением Витебской. 
    Программа турнира была рассчитана на три дня и включала культурно-массовые мероприятия с посещением достопримечательностей Свислочи.
    Торжественно проходит открытие спортивного праздника. На площадке, готовой к принятию спортсменов, появляется ведущая и под тихие аккорды музыки рассказывает о человеке влюбленном в вольную борьбу, о человеке-легенде отечественного спорта – Александре Савко. И этот рассказ длится долго, потому что за свою короткую жизнь он столько раз отличился на пути к спортивному Олимпу, что можно только удивляться его настойчивости и воле. А трудолюбия ему было не занимать. Его всегда в семье учили, что добиться чего-то можно только трудом. И он работал, работал на износ, а со стороны казалось, что ему победы даются легко. Саша красиво побеждал! Тренер Свислочской СДЮШОР Владимир Анатольевич Воронко гордился своим воспитанником, в котором сумел разглядеть борцовский талант и развить его. А позже он стал спортивной гордостью всей Беларуси. 

    Золото листопада  превращается  в золото побед

     

    Золото листопада  превращается  в золото побед

     


    В 17 лет Александр Савко уже мастер спорта СССР по вольной борьбе. С ним занимается заслуженный тренер, руководитель сборной команды Беларуси по вольной борьбе, наш земляк Л. П. Фурса. Он готовит его ко многим первенствам, чемпионату мира, к Олимпийским играм в Атланте. Ярко для А. Савко проходят международные турниры по вольной борьбе в Турции, США, Франции, Италии, Швейцарии, Японии, Болгарии, Польше. После чего Александру из разных стран стали поступать предложения о работе. Так, он три года работал тренером в Объединенных Арабских Эмиратах. Его ученики добиваются хороших спортивных результатов. После возвращения Александра Савко на Родину этот вид спорта в Эмиратах до определенного времени перестал развиваться. Спортсмен продолжил тренерскую работу в Гродненской школе борьбы спортивного клуба профсоюзов. 21 мая  2004 года сердце Александра Ивановича Савко остановилось. Ему было всего 38 лет…
    На экране одна за одной мелькают фотографии. Мгновения жизни. Мгновения славы. И память земляков.
    С началом турнира собравшихся поздравил заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, обратив внимание на тот факт, что он проходит в юбилейный для Свислочской СДЮШОР год. Он поблагодарил за воспитание сына маму Александра Савко Марию Васильевну и первого тренера В. А. Воронко и вручил им подарки. 
    Почетные гости – государственный тренер Республики Беларусь по вольной борьбе С. К. Ключник и старший тренер Беларуси по вольной борьбе по резерву национальной команды А. М. Ласица пожелали удачи борцам и чтобы для них этот турнир стал стартом к великим победам.
    Звучит Гимн Республики Беларусь. Право поднять Государственный флаг предоставляется участнику чемпионата Европы и чемпионата Мира 2013 года среди юношей, бывшему воспитаннику Свислочской СДЮШОР Виталию Песняку. 
    Главный судья турнира Р. Р. Яскулд приглашает на ковер первых участников. И началось. Одна пара борцов сменяла другую. Стремление к победе у всех велико, а лавры достаются кому-то одному. 

    Золото листопада  превращается  в золото побед

     

    Золото листопада  превращается  в золото побед

     

    Золото листопада  превращается  в золото побед

     

    Золото листопада  превращается  в золото побед

     


    Не подвели свислочские борцы, буквально выбившие первое общекомандное место. Второе место досталось воспитанникам  ДЮСШ г. п. Б. Берестовица, третье – команде СДЮШОР № 3 г. Могилева.
    Сильно, захватывающе боролись спортсмены. Что ни поединок, то настоящее искусство. Золото наград увезли с собой Дмитрий Шамело из Гомеля в весовой категории 32 кг, Дмитрий Кердоль (Б. Берестовица, 35 кг), Сергей Копытков (г. Могилев, 38 кг), Денис Соловей (г. п. Пограничный, 42 кг), Алексей Пархоменко (г. Гомель, 47 кг), Владимир Куценко (г. Могилев, 53 кг), Дмитрий Хакало (г. п. Б. Берестовица, 59 кг), Алексей Афанасенко (г. Могилев, свыше 66 кг). В весовой  категории 50 кг среди спортсменов 1997–1998 годов рождения победил Александр Буйко из Могилева, как и Игорь Полянский (г. Минск, 63 кг), Денис Татаринов (г. п. Б. Берестовица, 69 кг), Максим Сухоцкий (г. Свислочь, 76 кг). Среди ребят 1996–1997 годов рождения первые места в своих категориях завоевали Евгений Янович (г. Свислочь, 86 кг), Виталий Песняк (г. Свислочь, 100 кг). 
    Такой вид борьбы становится популярен и среди девушек. На турнире они показали, на что способны. Елена Савко, воспитанница Свислочской СДЮШОР, не оставила шанса своим соперницам в весовой категории 52 кг. Дарье Козловой из Гродно досталось второе место, Яне Гуштын из Свислочи – третье. В весовой категории 57 кг лучшей была Полина Цан из Малой Берестовицы, на втором месте – Екатерина Пичковская (г. Свислочь), третьем – Вероника Эйсмонт (д. Олекшицы).
    Победители и «серебряные» призеры награждены грамотами, медалями и кубками, завоеватели «бронзы» – медалями и грамотами. Отдельные спортсмены получили памятные подарки и сувениры. 
    В церемонии награждения приняли участие председатель райисполкома О. М. Таргонский и заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка.
    Но на этом соревнования не закончились. Бывший воспитанник Свислочской спортивной школы С. Н. Поддубный учредил специальный приз (фотокамеру) для участников в абсолютной весовой категории. Во второй раз самым сильным спортсменом турнира стал Виталий Песняк, ему и достался подарок.
    Любителей вольной борьбы становится все больше. И это не только непосредственные участники соревнований, но и болельщики, а также многочисленные спонсоры. Организаторы турнира благодарны за содействие в его проведении директору производственного участка «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» В. С. Лукьянову, директору ООО «СеленаСтройБер» С. Е. Болбату, частным предпринимателям Д. Е. Кушелевичу, С. А. Кудлашу, А. Е. Кушелевичу, В. Н. Колесниченко, И. Ф. Песняку, Б. В. Гринкевичу, И. Р. Яскулду, М. В. Салейко, О. В. Салейко, а также воспитаннику Свислочской СДЮШОР, доктору И. М. Мельникову, ныне проживающему в Германии.

    Золото листопада  превращается  в золото побед

     


    Девятый турнир памяти Александра Савко вписал еще одну страницу в историю развития вольной борьбы на Свислоччине. Этот вид спорта становится интересен многим молодым людям. А пример брать и учиться есть у кого. 
    В следующем году осенью борцы-спортсмены соберутся на юбилейный, десятый, турнир, чтобы вспомнить о великом борце и снова золото листопада превратить в золото побед. 
    Марина ЯНЮК.
    Григорий ШИРЯЕВ (фото).


    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ