• Жизнь | 28-10-2013 | Просмотров: 1 875 |
    Молодо – не зелено
    Молодо – не зеленоБогата свислочская земля талантами. Среди них генералы, министры, орденоносцы войны и труда, писатели, поэты, артисты и художники, спортсмены. Видное место среди них занимают наши свислочские ученые. Впрочем, Свислоччина могла бы иметь свой университет. У нас около 20 докторов наук и более 50 кандидатов. Среди них видное место занимает Инна Антоновна Шутинская – кандидат сельскохозяйственных наук.
    Родилась Инна Антоновна 26 июня 1984 года в Свислочи. В 1990 году Инна пошла в первый класс Свислочской средней школы имени К. Калиновского. Любимым предметом для нее была биология, а все благодаря учительнице биологии Дануте Брониславовне Буквальной, которая сумела привить ей любовь к земле, флоре и фауне родной земли. «Данута Брониславовна – учительница, которая умеет преподнести материал так, что его хочется учить», – так о ней отзывалась ученица. Училась в классе с углубленным изучением белорусского языка и литературы.
    В 2001 году после окончания средней школы вопрос о будущей профессии не стоял. Она подала документы и после успешной сдачи экзаменов поступила в Гродненский государственный аграрный университет, который с красным дипломом окончила в 2006 году по специальности «Агрохимия, почвоведение и защита растений».
    – В детстве я очень любила цветы, с восхищением смотрела как из бутонов образуются цветки, а из них плоды, как над ними вьются пчелы, шмели, бабочки. Все это меня завораживало, интриговало, вызывало любопытство. Поэтому я и стала агрономом, защитником растений, – рассказывает молодой ученый.
    Во время учебы в университете у нее проявился талант исследователя, занималась в научных кружках, много времени проводила в лабораториях, ставила опыты. После окончания университета работала агрономом в УСП «Совхоз «Порозовский». В том же 2006 году как перспективного исследователя, талантливого и трудолюбивого человека, ее приглашают в аспирантуру при РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». С 2008 года работала научным сотрудником этого центра.
    За время работы в лаборатории исходного материала создала на основе межвидовых гибридов, диких и культурных видов семь исходных форм картофеля, устойчивых к черной ножке в сочетании с другими хозяйственно ценными признаками, переданы в отдел селекции картофеля Центра для использования в практической селекции.
    Во время учебы в аспирантуре публиковала свои статьи во многих научных журналах: «Земляробства і ахова раслін», «Картофелеводство», «Картоплярство Украіни». Выступала с докладами в Российской академии наук, Мичуринском государственном аграрном университете, во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. В. И. Вавилова.
    Выступала на международных научно-практических конференциях в Беларуси (Минск, Гродно, Горки), в России (Москва, Санкт-Петербург, Мичуринск, Казань, Новосибирск, Большие Вяземы), в Украине (Киев, Сумы), Казахстане.
    Инна Антоновна является автором 12 и соавтором 16 научных работ.
    29 марта 2013 года И. А. Шутинская успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Выделение источников устойчивости и создание исходного материала картофеля, устойчивого к черной ножке» по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений».
    19 июня 2013 года Инне Антоновне Шутинской присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
    Ныне она работает старшим научным сотрудником лаборатории исходного материала.
    Николай ПОКУТНИК.
    Фото из семейного архива. 


    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ