• Жизнь | 14-06-2013 | Просмотров: 647 |
    Теплоисточники – на «линейку готовности»!
    Теплоисточники – на «линейку готовности»!На базе Свислочского района электрических сетей с участием заместителя председателя райисполкома Н. К. Тарасевича прошел семинар-совещание по подготовке теплоисточников к предстоящему отопительному периоду 2013 – 2014 года. В нем приняли участие руководители и лица, ответственные за электро- и тепловое хозяйство предприятий и учреждений.
    Участники семинара ознакомились с работой газовой котельной РЭСа, посетили теплопункт. Объект для посещения был выбран очень удачно, так как участники семинара увидели, как в идеале должна быть организована работа по содержанию теплового хозяйства и ведению документации. Здесь, как и положено, имеется информация о параметрах режима работы теплопункта, заданного энергоснабжающей организацией (минимально допустимое давление или необходимый перепад давлений в подающем и обратном трубопроводах на вводе в теплопункт и температурный график).
    Здесь же было продемонстрировано, как следует проводить гидравлическую промывку систем отопления и гидравлические испытания теплоустановок на плотность и прочность.
    Теплоисточники – на «линейку готовности»!Практическая часть затем была подкреплена теорией. Приглашая участников семинара к разговору, Н. К. Тарасевич заострил внимание на важности работы по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду. На-дежность теплоисточников – это прежде всего залог нормального жизнеобеспечения населения и организаций в холодный период года. С другой стороны – это гарантия безаварийной, безопасной работы энерго- и теплоснабжающих организаций.
    Государственный инспектор по энергетическому надзору А. А. Ясинский познакомил участников семинара с особенностями подготовки теплоисточников к работе в нынешнем году. Кстати, в предстоящий отопительный период количество объектов теплопотребления и ведомственных теплоисточников мощностью 50 кВт увеличилось, причем существенно.
    В нынешнем году потребители должны быть на «линейке готовности» к 20 сентября, причем школы – к 1 сентября.
    Районным исполнительным комитетом утвержден график регистрации паспортов готовности к работе в осенне-зимний период организациями района. К 1 октября все теплоисточники и потребители должны зарегистрировать свои паспорта готовности в энергоинспекции по Свислочскому району, в противном случае наступает юридическая ответственность владельца теплоисточника за несвоевременную подготовку к отопительному периоду.
    – Пугаться не надо, – настраивает инспектор. – Надо трезво оценить свои возможности, спланировать действия – и тогда успех обеспечен. В районе есть ряд организаций, таких как РЦГЭ, Добровольский дом-интернат, филиал «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ», фабрика лозовой мебели, семинспекция, фонд соцзащиты, большинство потребителей отдела образования, которые могут досрочно зарегистрировать паспорта готовности.
    В полученных письмах-предписаниях, которые направлены в организации, указаны сроки регистрации паспортов, здесь же – что нужно выполнить дополнительно той или иной организации в части гарантийных обязательств. В случае невыполнения последних паспорт будет зарегистрирован только на основании решения филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».
    В ходе семинара даны подробные инструкции для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда. Обращено внимание на такой немаловажный момент, как взаимодействие поставщиков и потребителей тепла жилфонда на этапе подготовки и прохождения отопительного сезона. Это помогло бы исключить впоследствии жалобы жильцов на некачественное теплоснабжение, а также способствовало бы экономному расходу тепловой энергии.
    Теплоисточники – на «линейку готовности»!Кроме уже названных изменений по срокам регистрации паспортов Правила по подготовке к ОЗП содержат и ряд других требований, учитывающих предшествующий опыт работы в отопительный период и направленных на обеспечение бесперебойной работы теплоисточников в осенне-зимний период. Впервые оговорено, что при подписании паспорта готовности поставщик должен быть обеспечен нормативным запасом топлива. Энергоинспекторы проверят состояние кровли, утепление оконных и дверных блоков. В случае выявления фактов их неудовлетворительного состояния паспорт готовности не будет зарегистрирован.
    Об особенностях подготовки энергоисточников к работе в ОЗП рассказал начальник районной энергоинспекции А. В. Войтюлевич. Для этого сегмента также актуально выполнение гарантийных обязательств. Напомнил Александр Владиславович о том, что проверка готовности тепло- и энергоисточников проводится по письменной заявке в энергоинспекцию.
    Судя по количеству вопросов, обсуждению отдельных моментов организации ОЗП, семинар достиг своей цели. Сейчас осталось на практике подтвердить, как усвоен этот урок.
    Ядвига КУРИЛО.
    Фото Григория ШИРЯЕВА.
    На снимках: А. А. Ясинский – о важности качественной гидропромывки сетей; главный инженер РЭСа В. А. Некало знакомит с работой котельной; информация о параметрах в котельной обязательна.


    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ