• Жизнь | 21-04-2013 | Просмотров: 631 |
    Что на свалке?
    Что на свалке? Ответ на этот вопрос пытались узнать работники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, проводя мониторинг объектов захоронения твердых коммунальных отходов  с целью предотвращения захоронения вторичных материальных ресурсов.
    В Рыболах на мини-полигоне основная масса отходов состоит из пластиковых бутылок. Это в то время, когда активно ведется их заготовка.
    На полигоне в Пацуях преобладают картон в виде коробок и строительные отходы, многие из которых могли бы быть еще полезными для рачительного хозяина. Например, кирпич, белый и красный. Согласно Закону Республики Беларусь «Об обращении с отходами»  допускается захоронение 10 % строительных отходов  от общего образующегося количества. Свалка разрастается, отходы складируются хаотично, даже за пределами отведенного для этого места.
    Что на свалке? Большое количество стеклотары нашло место на мини-полигоне в Видейках. Местами она даже аккуратно выгружена отдельными кучками. Хорошо, если кто проявит инициативу и отправит это вторсырье на заготовительный пункт. Ведь там ведется прием не только стеклотары, но и стеклобоя.
    Одинаковая картина на всех мини-полигонах. Сюда складируются картон, стекло, полиэтилен. Несмотря на то, что коммунальные отходы могут быть использованы в качестве вторичного сырья, основная их часть вывозится на полигоны для захоронения, что приводит к увеличению загрязнения окружающей среды.
    В 2009-м году утверждена Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009–2015 годы. Согласно ей объем вовлечения в гражданский оборот отходов в качестве вторичного сырья должен возрасти в разы. Планируется, что потребности организаций стекольной промышленности в стеклобое будут полностью удовлетворены за счет отечественного сырья, а отдельные виды вторичного сырья будут экспортироваться (текстильные материалы, полимерные отходы, изношенные шины).
    Пока мы еще не научились «с почтением» относиться к вторсырью. Как считают в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, коммунальной службе предстоит еще многое сделать в этом направлении, в том числе и проводя работу с населением по проблемам обращения с коммунальными отходами и использованию их в качестве вторичного сырья.
    Марина ЯНЮК.
    Фото Марины ЯНЮК.


    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ