• Жизнь | 05-10-2018 | Просмотров: 174 |
    Болото Дикое вызывает научные споры

    Болото Дикое  вызывает  научные спорыБелорусские болота – зеленые легкие Европы. Польза, оказываемая ими, сопоставима с пользой лесов. Болота уменьшают количество углекислого газа, содержащегося в атмосфере, играют важную роль в образовании истоков рек и управлении водным режимом больших территорий поверхности Земли. Но это также и живая система, которая нуждается в защите и уходе. Именно с такой доброй миссией по сохранению болот прибыли в наш район на ІІІ Международный научный семинар участники из России, Литвы, Украины и Беларуси.

    «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны» – тема конференции, которая развернулась на базе Новодворской СШ. Поприветствовал участников семинара заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов. Директор Новодворской средней школы Алла Гончаревич рассказала гостям о достижениях учреждения образования, реализации проектов через школьный экологический центр и проводимую научно-исследовательскую деятельность.
    Объектом выступления Дмитрия Груммо, кандидата биологических наук, заместителя директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, стало болото Дикое, которое находится на территории Беловежской пущи близ Нового Двора. А именно влияние кошения на структуру и динамику растительности болота, необходимость проведения научных экспериментов и развитие экологического туризма.

    Болото Дикое  вызывает  научные споры

     
    Продолжил тему целесообразности кошения, которая вызывает множество споров среди ученых, и его влияние на динамику численности и распространения редких видов птиц – вертлявой камышевки и большого подорлика – сотрудник Франкфуртского зоологического общества, руководитель программы в поддержку заповедности Беловежской пущи ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. Сохранение этих видов птиц и мест их обитания, выполнение геоботанических исследований – необходимые условия сохранения экосистемы болота Дикое.

    Сотрудник ОАО «Полесьегипроводхоз» Сергей Рыбчинский познакомил присутствующих с проектом по возведению дамбы, строительство которой начнется в следующем году. По его мнению, она сможет укрепить целостность всех участков болота.
    Об использовании территории болота волками по результатам их мечения ошейниками рассказал Николай Черкас, кандидат биологических наук, специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
    Практическая часть семинара представляла собой полевую экскурсию на болото Дикое Национального парка «Беловежская пуща».
    Завершающим моментом встречи стало посещение агроусадьбы «Залесье». Здесь гости смогли отдохнуть и подвести итоги дня за чашкой травяного чая с яблочным пирогом.

    Болото Дикое  вызывает  научные споры

     
    Результатом плодотворной работы ученых станет издание сборника «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны» по материалам ІІІ Международного научного семинара.
    В мероприятии приняли участие начальник отдела образования райисполкома Людмила Буяк, методист районного учебно-методического кабинета Алла Войтюлевич, сотрудники ГПУ НП «Беловежская пуща», учителя биологии и географии школ Свислочского района.

    Болото Дикое  вызывает  научные споры

     


    Николай Черкас, представитель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (Беларусь):

    Болото Дикое  вызывает  научные споры

     
    – Радует, что наши проблемы, которые связаны с сохранением болот, интересуют не только нас, но и наших единомышленников из других стран. Хочется отметить высокий уровень и профессионализм педагогов Новодворской школы при организации мероприятия. Если сравнить экологическую тропу, то, как она выполнена, школа может дать фору даже Национальному парку «Беловежская пуща». Приятно, что учителя дискуссируют, не замыкаются, имеют свободу мыслей. Что касается болота Дикое, на сегодня наша задача – провести консервацию, передать хоть что-то молодому поколению, чтобы оно продолжило эту работу. Наши шаги направлены на сохранение и развитие туризма.


    Ромас Пакалнис, доктор наук, эксперт по восстановлению нарушенных болот государственной службы охраняемых территорий (Литва):

    Болото Дикое  вызывает  научные споры


    – Я очень рад, что мне удалось приехать в Беларусь на семинар по всем проблемам болотоведения. Все очень интересно и познавательно. С разных сторон люди делились своим опытом: как классифицировать, какие мероприятия надо внедрять для сохранения болот, что делать с нарушенными болотами, как их наводнить, какое будущее у них будет. Дискуссия была довольно напряженной целый день. Мне удалось руководить одной из секций совместно с Дмитрием Груммо из института ботаники из Минска. Беларусь имеет много болот и исследователей, различный опыт использования. Раньше это болото обкашивали сельские жители, собиралось сено. Сейчас эта продукция не востребована. Если ничего не делать, то на болотах появятся кустарники и деревья, болото как таковое исчезнет. С белорусскими коллегами общаюсь очень давно, с 1970 года. Из Литвы мы приехали впятером. Еще планируем съездить на Нарочь и посмотреть, есть ли там болота. Очень доволен, семинар полезный. Мне здесь интересно: я могу сравнивать, то что есть в Литве, какие идеи можно перенять.


    Михаил Войтехов, представитель ГУ «Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий» (Россия):

    Болото Дикое  вызывает  научные споры


    – Такие семинары и конференции, где устраивают полевые экскурсии и можно посмотреть на болота, чтобы сравнить с тем, что происходит на российских просторах, оценить здешнюю ситуацию, безусловно, нужны. Необходимо иметь представление, как те же виды растений произрастают в других условиях. Если говорить о данном семинаре, то, с одной стороны, все можно будет узнать, прочитав книгу, с другой, есть возможность задать вопросы напрямую. Занимаюсь данной тематикой порядка пятнадцати лет.


    Юрате Сенджикайте, специалист фонда природы (Литва):

    Болото Дикое  вызывает  научные споры


    – Я участница многих проектов, которые реализуются в Литве, Беларуси и других европейских странах. Наша делегация приехала для реализации проекта по восстановлению болот. Сегодняшний семинар помог присмотреть и узнать новые территории, за которыми необходимо наблюдать, в частности, болото Дикое. Иногда экосистемы выживают сами, иногда им нужно помочь, например, выкашивать их. Очень интересно и продуктивно прошел семинар. Ведь дела и идеи одинаковые, нужно только их правильно воплощать.

     

    Снежана ЖУРНЕВИЧ.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает