• Жизнь | 10-07-2018 | Просмотров: 284 |
    Поиск таинственного цветка, или Чем удивило свислочан Купалье

    Поиск таинственного цветка,  или Чем удивило свислочан Купалье

    Уже много лет подряд в ночь с 6 на 7 июля в городском парке свислочане отмечают праздник летнего солнцестояния – Купалье. Чего только здесь не увидишь!? Тут и конкурсы с играми, и оригинальная концертная программа, и красивые девушки с венками на голове, и горящее чучело Марены. 

     

     

     

     

    Девушки сразу принялись плести венки, ведь их предупредили: очень скоро состоится торжественный запуск цветочных ободков на воду, и всем желающим поучаствовать в этом таинственном обряде нужно поторопиться. Пока девушки волшебным образом превращали цветочно-травяные пучки в прекрасные венки, на сцене выступали музыкальные коллективы «Милавица» и «Красотки». И вот… Ведущие объявили конкурс на поиск знаменитой «папараць-кветкі».


    – В этом году, считаю, была очень интересная и веселая квест-игра «Папараць-кветка», – говорит Агата Ковшук, одна из организаторов праздника. – Впервые сожгли куклу Марену, что, по обычаям, должно сберечь наш город от пожаров и наводнений. Праздник в целом прошел очень насыщенно и весело. Интересный момент был с деревом желаний: каждый мог подойти к нему и загадать желание, а если очень поверить, то все сбудется. Здорово было бы, если бы у нас в парке установили что-нибудь похожее на постоянное время.


    Те, кто на этом празднике не впервые, отмечают: намного эффектнее здесь будет тогда, когда солнце опустится ближе к горизонту и венки со свечками поплывут прямо по разливающемуся на водной глади отражению закатного солнца. Однако программа есть программа: венки запустили точно по расписанию, следом и костер зажгли. Активные участники праздника вместе с красивыми девушками в народных костюмах пустились в пляс вокруг огня под музыку, доносящуюся со сцены. Так и встретили темноту. А вместе с ней городской парк встретил и огромное количество молодежи, которая подтянулась к началу дискотеки. После полуночи веселье продолжилось, были танцы и хороводы вокруг догорающего костра.

    Поиск таинственного цветка,  или Чем удивило свислочан Купалье

     

    Поиск таинственного цветка,  или Чем удивило свислочан Купалье

     
    Уже несколько лет подряд я стараюсь приехать сюда, к бабушке, именно в этих числах, чтобы побывать на таком необычном празднике. В больших городах так не празднуют, природа не та, да и атмосфера в целом. А здесь можно повеселиться как следует! – рассказывает Анна Крук, которая приехала в Свислочь из Минска, чтобы насладиться народным праздником.


    Вряд ли есть кто-то, кто остался недоволен гуляньем. Ведь праздники, на которых с таким рвением и задором соблюдаются и чтятся традиции наших предков, возвращают человека к по-настоящему счастливой жизни, отрывают от внешней суеты и дарят радость.

     

    Елизавета
    ВИКТОРОВИЧ,
    студентка 1 курса Института журналистики БГУ.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает