• Жизнь / Фестиваль национальных культур | 02-06-2018 | Просмотров: 102 |
    Стихи и танцы у русских, качели у казахов и вареники у украинцев. День подворьев на фестивале

    Стихи и танцы у русских, качели у казахов и вареники у украинцев. День подворьев на фестивале

    На русском подворье гостей встречали песнями, танцами и стихами. 

    Веселые и задорные, лирические и волнительные – весь день на русском подворье звучала музыка и песни. Певцы, музыканты, танцоры, поэты сменяли друг друга, не отпуская зрителей со своей сценической площадки. 

    – В этот раз русское подворье постаралось украсить праздник не просто концертом отдельных представителей Гродненской области. Мы собрали артистов¸ которые любят русскую поэзию и русскую песню со всей страны, – отметил генеральный консул России в г. Бресте Игорь Конякин. – Очень надеемся, что представленная палитра русской культуры порадует всех гостей праздника. Ведь через творчество мы взаимно обогащаемся и дополняем друг друга. 

    Дружными аплодисментами зрители приветствовали гродненский народный ансамбль песни «Гармония», народный ансамбль народной песни «Бурштын» из Кобринского района. 

    Незабываемые минуты наслаждения встречи с прекрасным подарили гостям вокалисты Ольга Колмакова и Мария Лутавинова из Ляховичского района, а также Сергей Филипов, преставлявший Миорский район. 

    Тепло встречали зрители народную вокальную группу «Суквецце» из Вилейского района, ансамбль танца «Кукушечка» из Бобруйска и народный хор имени А. Никитиной из Минска, который традиционно выступает на фестивале национальных культур. 

    Живой интерес вызвали стихи современных поэтов и музыкально-поэтическая программа «Три свечи». Вот и кто теперь скажет, что в суетливом XXI веке мало поклонников поэзии? 

    Стихи и танцы у русских, качели у казахов и вареники у украинцев. День подворьев на фестивале

    Гостеприимные украинцы угощали салом и варениками с картошкой 

    На украинском подворье явно полагают, что хороший праздник немыслим без угощений и громкого веселья. Оказались здесь – забывайте о диетах и покое! Сначала вкуснейшие бутерброды и блины с салом, соленые огурчики и блинчики с ливером. 

    – Очень нам здесь нравится. Доброжелательная атмосфера, чистые и открытые люди, которых так и хочется накормить, разнообразная программа. Все очень красочно и ярко – фестиваль умеет удивлять и воодушевлять. Так что ждите нас в гости и на следующий праздник, – поделилась мнением Любовь. 

    А вот хозяйки из Молориты Брестской области предлагали гостям вареники с картошкой и шкварками, запеченной рулькой, пампушками с чесноком, домашним сыром и другими национальными украинскими блюдами. 

    Уникальные вышиванки из собственной коллекции представила на выставку энтузиастка и инициатор создания украинского музея «Родные истоки» Галина Безбародка. 

    – В этом костюме 1904 года, например, девушка выходила замуж, –  рассказывает Галина, которая увлеклась народным творчеством в тринадцатилетнем возрасте. Сейчас в музее насчитывается около 500 экспонатов, есть в нем и белорусская экспозиция. 

    Ну и, конечно же, невозможно представить украинцев без песен. На подворье выступили народный хор “Крыніца” из Минска и бандуристы из города Ветка Гомельской области. Свои концертные номера представило Гродненское культурно-просветительское объединение украинцев “Барвінак”. 

    Стихи и танцы у русских, качели у казахов и вареники у украинцев. День подворьев на фестивале

    Казахи развлекали гостей, качая их на качелях алтыбакан 

    Всем, кто заглянул на казахское подворье, фактически тут же соприкасались с историей, традициями, песнями, танцами и национальной кухней этого кочевого народа. 

    Одним из уникальных развлечений стали качели алтыбакан – традиционное место встреч, игр и развлечений казахов, неизменный атрибут любого торжества или праздника. 

    Здесь же можно было увидеть танцы, услышать народные песни, познакомиться с казахским национальным жилищем – юртой. По нашей просьбе Айжан Койбагарова и Султан Зейнуллин рассказали и показали, как она устроена. Жилище построенно без единого гвоздя, его легко собрать и перевезти на новое место. Небольшое помещение негласно разделено на мужскую и женскую половины, а вот его центральная часть всегда отдана гостям, которых казахи очень почитают. 

    Также на казахском подворье гостям предлагали поучаствовать в одной из любимых детских игр асыки, танцевальном флешмобе и попробовать свои силы в национальной казахской борьбе, внесенной, кстати, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

    А вот вкусные казахские блюда готовила хозяйка из Кличева Елизавета Ковалева. Она угощала гостей мантами, казы – конина в кишке, баурсаки и другим кулинарным эксклюзивом. 
    Наталья ШЕВЧИК
    Фото Натальи МАТЮК, Виктории РУСИЛЕВИЧ, Станислава ЗЕНКЕВИЧА и Дмитрия ЗЕНКЕВИЧА, редакция газеты "Іўеўскі край".

     

     



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    День Независимости

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает