• Жизнь | 02-06-2018 | Просмотров: 66 |
    Поднимая целину

    Реконструкция мелиоративной системы «Верховье реки Ясельда» в УСП «Новый Двор-Агро» – самый большой объект из тех, где сегодня задействованы свислочские мелиораторы.

     

    – Объект расположен близ агрогородка Корнади, на границе Свислочского и Пружанского районов, – вводит в курс дела главный инженер ДУ «Свислочское ПМС» Сергей Горохов. – Его площадь – 218 га. Работы ведутся со второй декады мая и рассчитаны на семь месяцев. Перед мелиораторами стоит задача подготовить земли для введения их в сельскохозяйственный оборот.


    На немалой площади – немалый объем работ. Производится подчистка существующей открытой сети каналов протяженностью 16 км, устраиваются новые каналы (а это 2,5 км), ремонтируются действующие трубчатые переезды, появился один новый. Идут работы по организации поверхностного стока, посевом трав крепятся откосы каналов. Впереди у мелиораторов сводка древесно-кустарниковой растительности на площади 2,2 га, обработка 206 га пласта (вспашка, дискование, планировка). Первопроходцами на объекте стали одноковшовые экскаваторы ЭО-3223 и бульдозер БМ-10.


    Весь комплекс работ по реконструкции координирует инженер по эксплуатации Александр Марчук (снимок 1), мелиоратор с 35-летним стажем. Его правая рука, помощник – молодой мастер Никита Могилевец.

     
    – Все идет согласно проектно-сметной документации, – рассказывает Александр Петрович. – На объекте трудятся пятнадцать человек. Объем работ, конечно, большой. Есть нагрузка и на технику, и на людей (рабочие выполняют ремонт гидротехнических сооружений, посев трав). Во всем требуются ответственность и выдержка (особенно непросто работать в жаркую погоду). Но ничего, справляемся. Люди в бригаде подобрались опытные, надежные. Как, например, экскаваторщик Владимир Внучко (Снимок 2), сегодня занятый на устройстве нового канала, бульдозерист Геннадий Рожко (снимок 3) (сейчас он задействован на разравнивании кавальеров и разработке грунта), водитель Александр Малофей, обеспечивающий своевременную доставку работников на объект.

     

    Поднимая целину

     

    Поднимая целину

     

    Поднимая целину

     

     

     


    Сдача объекта запланирована на декабрь этого года. Пользователи подготовленных земель наверняка оценят работу мелиораторов. Как же по-другому? Ведь все делается со знанием дела и на совесть.


    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    День Независимости

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает