• Жизнь / Здоровье / Берегите жизнь | 14-03-2018 | Просмотров: 286 |
    Привиться – значит от инфекций защититься

    Привиться – значит от инфекций защититься

     

    В последнее время сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с корью. Случаи инфекции были зарегистрированы в соседнем Волковысском районе.

     

    Согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, за 2017 год в странах Европейского региона зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, включая порядка 40 летальных исходов. По состоянию на февраль текущего года зарегистрировано свыше 3 000 случаев кори в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции и Швеции.

     
    Об опасной инфекции, ее симптомах и путях заражения мы попросили рассказать врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Ирину ГАРКАВЕНКО:


     – Более 80% заболевших в Европейском регионе не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции. Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%.


    – Как происходит заражение корью?


    – Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с ним помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.


    – Почему корь часто относят к «детским» инфекциям?


    – Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.


    – Расскажите о путях и источнике передачи инфекции?


    – Корь передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до 4-х дней после появления сыпи. Инкубационный период длится от 11 до 21 дня.


    – Что представляет собой клиническая картина заболевания?


    – В первые 3–6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38–39 0С и больше. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щек появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори.


    Через 3–4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах.


    – Чем корь опасна для человека?


    – Корь опасна осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.


    – Как защитить себя и своих близких от этого заболевания?


    – В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6-летнем возрасте.


    Лицам, не привитым против кори, планирующим выезд в эпидемиологически неблагополучные страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда. Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь.

     

    Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает