• Жизнь | 09-01-2018 | Просмотров: 124 |
    Это нужно живым

    Это нужно живым

    В наступившем году будет много круглых юбилейных дат. Одни из них имеют непосредственное отношение к истории нашей страны, другие – лишь косвенное. Но эту дату будут отмечать все прогрессивные люди земли – 100-летие окончания Первой мировой войны. Эта война – одна из многих, прокатившихся огненным валом по белорусской земле.

     

    В последние дни декабря уже прошлого года у памятного знака возле д. Юбилейной прошла торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата.


    Краткая предыстория события такова. В ноябре прошлого года житель д. Рожки Георгий Гришко, копая в своем дворе яму для посадки плодового дерева, нашел человеческие останки. По сопутствующим предметам, а в их качестве выступили пряжка солдатского ремня и другие фрагменты амуниции, было установлено, что найденные останки относятся к периоду Первой мировой войны и принадлежат военнослужащему русской императорской армии.

    Это нужно живым


    В почетном карауле у памятного знака замерли военнослужащие 8-й радиотехнической бригады. Отдать дань памяти неизвестному солдату собрались представители районной исполнительной власти, военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, коллективы предприятий и организаций района, представители политических партий и общественных организаций, военнослужащие.


    Открывая траурный митинг, председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик отметил, что Свислочь возникла на перекрестке географических, экономических, исторических и политических путей.

    Это нужно живым

     

    Это нужно живым

     

    Военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович сказал о том, как важно выполнить свой воинский долг по защите родины и что сегодняшнее событие – знак живой памяти.


    Мероприятие у памятного знака продолжилось чином заупокойной литии по воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим в годы мировых войн, который совершил священник храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи иерей Дионисий Черняев.

     

    Это нужно живым


    Под Государственный гимн Республики Беларусь в исполнении военного оркестра 6-й отдельной механизированной бригады гроб с останками павшего воина опускается в землю. Звучит ружейный салют как дань памяти и уважения нынешних солдат тем, кто проливал свою кровь на нашей земле сто лет назад.

    Это нужно живым

     
    Церемония перезахоронения закончилась возложением венков и живых цветов к памятному знаку и на свежую могилу.


    P. S. Как сообщили редакции в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, в текущем году запланирована поисковая работа на четырех объектах, в том числе и в д. Рожки, на месте, где и были найдены данные останки.


    Если у вас имеется какая-либо информация о предполагаемых захоронениях времен Первой и Второй мировых войн, поделитесь ей по телефону 3-34-90 (редакция «Свіслацкай газеты») или 3-51-94 (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома).

    Это нужно живым


    – Наша земля часто являлась эпицентром боевых действий во время различных глобальных конфликтов. Не стала исключением и Первая мировая война, которая пришла на территорию нашего района летом 1915 года. Однако о каких-либо воинских захоронениях этого периода на Свислоччине не было известно. И только в 2015 году в результате постоянно проводимой поисковой работы при содействии военнослужащих 52-го отдельного специализированного батальона было локализовано данное воинское кладбище, на котором сегодня будет проведено перезахоронение останков еще одного военнослужащего царской армии, погибшего на территории нашего района. Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимает участие в патриотическом воспитании молодежи, кто оказывает содействие в работе по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Наш долг – увековечить память каждого воина.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ