• Жизнь | 09-01-2018 | Просмотров: 62 |
    Не грущу, седину замечая

    Не грущу, седину замечая

    Восемь десятков лет свислочанка Мария Васильевна Сорокина живет в ладу с собой, людьми и с Богом в душе. С годами приобрела ту самую мудрость, которая подкрепляет духовные и физические силы. Поэтому мила ей жизнь во всех проявлениях.

     

    Главное, говорит, никогда не унывать, любить будни и праздники, уметь улыбаться каждому дню и всегда уповать на лучшее. Если к людям – то с открытой душой и доброжелательностью, если к делу – то со старанием и совестью. По таким правилам Мария Васильевна жила все время и сегодня оглядывается на прошедшие годы без упрека к себе. И если бы пришлось начать жить заново, ничего бы не меняла.


    Мария Васильевна – бывший медик. Начинала в 1957 году медсестрой больницы для душевнобольных в деревне Гайтюнишки Вороновского района. Потом вернулась в родной район. Работала в Добровольской участковой больнице, Свислочской туберкулезной больнице, неврологическом отделении районной больницы. Чем ее пленила профессия медработника? «Я родилась с пороком сердца, – рассказывает Мария Васильевна. – С раннего детства узнала, что такое больница. Игрушками моими были использованные шприцы. Поэтому и осела в голове мечта быть человеком в белом халате. Ни разу не пожалела о выборе дела жизни». Трудилась ответственно, с огоньком в глазах, неоднократно награждалась грамотами. В 1982 году Марии Васильевне присвоили звание «Ударник коммунистического труда». В 1991-м ее имя можно было увидеть на Доске почета больницы. О многом говорят и вписанные в ее трудовую книжку благодарности за безвозмездную сдачу крови.


    Сейчас радость Марии Васильевны – дочери, внуки и правнучек Ян. А еще хватает сил на садовые цветы. Весь двор свислочанки с весны до глубокой осени утопает в красках. Прижились на ее участке нежные тюльпаны, нарядная невеста, гордая роза, яркие флоксы, скромная примула… Пышное цветение и чудесный аромат – награда хозяйке от ее любимцев. Радость приносят и люди. Бывает, встретится ей знакомый человек и с улыбкой говорит: «Вам, уважаемая Мария Васильевна, наверное, часто икается. Вспоминаем мы вас часто, дорогая вы наша». Приятно, что не забывают, помнят о ней бывшие коллеги, пациенты, районная организация Белорусского общества инвалидов...


    Не грустит Мария Васильевна, седину замечая. На собственных болячках не зацикливается. И себе, и окружающим добрым словом и шуткой умеет поднять настроение. В скорбях уповает на Бога. Со своими житейскими нуждами и вопросами обращается к Блаженной Матроне Московской. Надеется на поддержку святителя Николая Чудотворца, Божией Матери. С сокровенной молитвы начинает каждый свой день. И потому приносит он ей светлые минуты.

     

    Наталья ТУРКО.

     



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ