• Жизнь | 10-09-2017 | Просмотров: 185 |
    Долгой жизни тебе, Долгий Борок!

    Долгой жизни тебе,  Долгий Борок!

     

    Две дачи, три пустых дома и один жилой… На въезде в эту маленькую деревушку из шести хат никогда не было указателя. Поэтому для нового человека, вдруг оказавшегося в здешних краях, она остается загадкой. Признаться, и заезжают гости сюда очень редко. Да и самих сельчан порой не видно. Есть в году время, когда гаснет свет во всех домах и деревенька словно погружается в сон. Просыпается она весной с приездом зимующей у дочерей Тамары Михайловны Хололович. Оживляют деревню и дачники. А называют все они это место красиво и ласково – Долгий Борок.

     

    Расположена деревня в удивительном месте: дома стоят вдоль самого края хвойного леса. Отсюда и родилось название поселения, где некогда кипела жизнь. Да, знал Долгий Борок хорошие времена. Известно, что в 1897 году на четыре двора здесь было 24 жителя, в 1905-м и того больше – 31. А сейчас… В день нашего приезда в Долгий Борок свет горел лишь в одном доме: деревенской идиллией наслаждались Тамара Михайловна Хололович с внуком Владом и внучкой Сашкой.


    Тамара Михайловна родом из соседней Тушемли. А в Долгом Борку живет уже более сорока лет, выйдя замуж за долгоборца Сергея. Будучи неженатым, Сергей Иосифович работал в свислочской телемастерской, а после свадьбы твердо решил вернуться с молодой женой в родительский дом. С той поры Хололовичи ни разу не изменяли этим местам. День за днем, год за годом трудились на своем кусочке земли. Расширили дом для большой семьи (пара воспитывала двух дочерей – Наталью и Татьяну). Сергей Иосифович летнюю кухню сам построил. За забором, в низинке, где все время вода стояла, сажалку выкопал. Помнится Тамаре Михайловне, мужу сосед в этом деле подсоблял – Иван Александрович Яковчук, ветеран войны. Зарыбили свой небольшой водоем. Стали в нем водиться щука, красноперка, карась. Скоро возле сажалки беседка появилась… Любил все это Сергей Иосифович, с безутешной тоской рассказывает Тамара Михайловна о родном человеке, которого уже нет рядом. А уж в лесу – пропадал! Почти всю жизнь был егерем, за зубрами ходил. Но и свои технические умения не забывал: с удовольствием сельчанам телевизоры чинил.


    Сегодня Тамаре Михайловне и самой несказанно дорога узкая песчаная дорога, ведущая в Долгий Борок. Сколько раз она по ней хаживала, колесила на велосипеде! И не мудрено. Почти тридцать лет проработала почтальоном. Носила газеты, журналы, письма и пенсии жителям Тушемли, Бровска, Тиховоли и родного Долгого Борка. В 2010 году Тамаре Михайловне присвоили звание «Ветеран труда» республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта». А в 2013-м она ушла на пенсию. По работе первое время скучала безмерно. Особенно по Бровску – это был ее самый дальний участок. «Там такие хорошие бабульки меня встречали!» – говорит. С ними про проблемы поговоришь, секретами поделишься, новости обсудишь. Хочется к людям: только так душу отведешь…


    Одна осталась Тамара Михайловна в большом доме пустого Долгого Борка. Хотя и зовут ее дочери в город, и уезжает она к ним на время, но…

    Вместе с грачами неизменно возвращается из городской суеты в свою любимую деревеньку. Где все до боли знакомо. Где жизнь течет тихо и размеренно. Где во дворе растут подосиновики. Где в гости заходят олени да лоси. Несмотря на тесное соседство леса, здесь ей совсем не боязно. Просто надо знать звуки природы, понимать ее…

     

    Долгой жизни тебе,  Долгий Борок!

     
    Летом любовь Тамары Михайловны к Долгому Борку разделяют ее внуки Андрюша, Влад и Санька. В этой честной компании есть еще кот Персик – всеобщий любимец. Все вместе наслаждаются жизнью в деревенском райском уголке. Смотрят за курами и утками, не забывают про цветник да огород. И только когда поставлена на полку последняя банка с закатками и дело идет к зиме, Тамара Михайловна вешает замок на двери своего дома. Ненадолго. Ведь скоро снова лето. Да что там! Она вернется сюда и раньше. Ведь у Хололовичей давно сложилась крепкая традиция встречать в Долгом Борку Новый год. И, несмотря ни на какие обстоятельства, в заветный день сюда из Свислочи и Минска спешат дочери со своими семьями, чтобы быть в этот праздник в родительском доме. Тогда привычную тишину нарушает тихое гудение приближающихся машин и свет фар разрезает темноту спустившихся сумерек. Живет Долгий Борок!..

     

    Наталья ТУРКО.

    <
    red

    14 сентября 2017 10:16

    Такой любви и преданности родному дому можно только по-доброму позавидовать) Пусть еще долго живет Долгий Борок!


    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ