• Жизнь | 27-07-2017 | Просмотров: 103 |
    Аднавяскоўцы: Монтаўты

    Назва вёскі, як лічаць даследчыкі, утворана ад прозвішча Монтаўт, Монтак. Мабыць, з балцкай (яцвяжскай) асновай «монта» – пажыткі, карысць, скарб, спажыва.
    У 1897 годзе гэта тэрыторыя Мсцібаўскай воласці. На той час тут налічвалася 466 жыхароў. У 2003 годзе ў вёсцы пражывалі 43 чалавекі.
    Зараз Монтаўты знаходзяцца на тэрыторыі Свіслацкага сельскага савета, уваходзяць у склад сельскагаспадарчага ўнітарнага прадпрыемства «Ханчыцы-Нёман». Па стане на пачатак бягучага года ў населеным пункце засталося 17 жыхароў, з іх 8 – працаздольнага ўзросту, 9 – пенсійнага.

     

    Надо жить по совести

     

    Аднавяскоўцы: МонтаўтыТак считает Кристина Станиславовна Куцко – староста деревни. Так она всегда стремилась жить, этому учила своих пятерых детей.

     

    Усвоив для себя раз и навсегда, что это единственно правильный путь, она идет по нему прямо, никогда не сомневаясь в своем выборе.
    – Так легче жить, – говорит Кристина Станиславовна. – Всегда встречаются люди, которым что-то не нравится в другом человеке. Как говорится, «на чужой роток не накинешь платок». Поэтому не надо обращать на это внимание, просто жить, работать и относиться к людям по совести.
    Семья Куцко образовалась в 1970 году, когда молодой бригадир Николай, приехавший в деревню по направлению, и местная девятнадцатилетняя девушка Кристина расписались. Скромно, тихо. О том, что в жизни не было белого свадебного платья, Кристина Станиславовна не жалеет. Не это главное в жизни, считает она.
    Николай Александрович всю жизнь проработал бригадиром. Кристина Станиславовна – на ферме по откорму крупного рогатого скота. В деревне, сколько она себя помнит, всегда была эта ферма. Тогда на ней трудились десять животноводов, и у каждого на попечении по шестьдесят пять голов животных. Она никогда не довольствовалась этим количеством, ухаживала за ста тридцатью. Ведь очень нужны были деньги для быстро увеличивающейся семьи.
    Не раз старания ответственной и трудолюбивой работницы отмечались почетными грамотами и подарками дирекции совхоза. Усталости она никогда не знала, говорит с теплотой в голосе муж. Всегда старалась везде успеть, больше сделать, всем помочь.
    Вот и сейчас Кристина Станиславовна оказывает посильную помощь односельчанам, являясь старостой деревни. Она рада, что нужна, рада, что может чем-то помочь другим людям.
    Кристина Станиславовна может уже пожить спокойно, радуясь шести внукам и правнучке. Но такой уж это неутомимый человек, который не в силах жить, не заботясь о близких людях. В настоящее время вместе с родителями живет сын Юрий с семьей. Кристина Станиславовна каждый день помогает ему на ферме, на той самой ферме, где всю жизнь проработала сама.

     

    Средство от напряжения

     

    Аднавяскоўцы: МонтаўтыДом Евгении и Геннадия Гиреней стоит немного в стороне от деревни, издали привлекая глаз ухоженным видом и яркими красками цветов.

     

    Правда, как признается сама хозяйка, времени почти нет заниматься любимым увлечением, которое помогает расслабиться и отдохнуть после напряженного трудового дня. Последние четыре года Евгении Юрьевне приходится ездить на работу в Волковыск, как и ее мужу Геннадию Вацлавовичу. Хотя работа сменная, времени недостаточно, чтобы управиться по хозяйству и уделить должное внимание цветам. Да еще домашняя питомица – коза – повадилась пробовать на вкус понравившиеся зеленые насаждения, когда хозяев нет дома.
    Вот раньше, когда работала в Полонковской школе, можно было похвастаться аккуратными клумбами и разноцветьем, вспоминает женщина. Двадцать лет педагог отдала воспитанию школьников, делясь с ними знаниями по истории. Тогда и настроение располагало к выращиванию цветов, и желание было огромное. До обеда посвящала себя ученикам, а во второй половине дня можно было найти время и для хобби. Тем более, что ухаживать за домашним хозяйством и приусадебным участком помогали муж и двое сыновей.

     

    Остались только воспоминания

     

    Аднавяскоўцы: МонтаўтыКоренной жительнице деревни Монтовты Чеславе Каспаровне Лустик по паспорту 81 год. Хотя ее мама все время говорила, что она родилась в 1933 году. То есть ей 84 года.

     

    Как сейчас она помнит дни своей молодости, когда в деревне бурлила жизнь. Это были 50-е годы.
    – Целый день не смолкали в деревне голоса, – рассказывает Чеслава Каспаровна. – Утром взрослая часть населения и молодежь с шутками и песнями отправлялась на работу: кто в поле, кто на ферму. Дети шли в школу. В деревне была школа, 4 класса. Кто хотел учиться дальше, можно было ходить в Мстибово. Я окончила только два класса. Некогда было учиться, надо было работать.
    Вечером опять слышны были веселые голоса возвращающихся с работы односельчан. Жила деревня до поздней ночи, а по выходным дням и до самого рассвета то тут, то там слышен был задорный смех девушек и парней, звучали музыка, песни.
    Все изменилось в начале 60-х, когда местные жители стали уезжать в Польшу. С тех пор постепенно уменьшалось количество населения. А теперь и вообще деревня не похожа на ту, что была в дни моей молодости. Остались только воспоминания…

     

    Падобныя лёсы

     

    У гэтых жанчын вельмі падобныя лёсы. Абедзьве яны трапілі ў Монтаўты пасля замужжа, для абедзьвюх гэтая вёска стала роднай, карацей кажучы, другой малой радзімай. 

     

    Аднавяскоўцы: МонтаўтыСафія Фёдараўна Галась нарадзілася ў вёсцы Прудна. Напэўна, мала хто памятае такі населены пункт у Свіслацкім раёне. А там калісьці былі школа і завод па вырабе мелу, успамінае з сумам жанчына. 
    Канец 50-х – пачатак 60-х – час, калі многія жыхары заходніх вёсак Беларусі масава сталі пакідаць абжытыя месцы і выязджаць у Польшчу. Так здарылася і з роднай вёскай Сафіі Фёдараўны.
    У 1966 годзе Сафія пераехала са сваёй вёскі ў Монтаўты, звязаўшы свой лёс з мясцовым хлопцам. Тут яны пабудавалі дом, выхавалі дваіх сыноў. Муж працаваў у саўгасе трактарыстам, а яна 31 год шчыравала на ферме, даглядала буйную рагатую жывёлу. 
    Зараз вялікая радасць бабулі Сафіі – чацвёра ўнукаў і двое праўнукаў. У поўным складзе сям’я Галась збіраецца на сямейных святах, а таксама, каб дапамагчы бабулі на прысядзібным участку.  
    Аднавяскоўцы: МонтаўтыДля Веры Аляксандраўны Галась новае жыццё пачалося ў 1956 годзе. У той год яна, ураджэнка вёскі Пуцкі, выйшла замуж за монтаўскага хлопца. Лёгкая ўсмешка з’яўляецца на твары маёй субяседніцы ад успамінаў:
    – Пазнаёміліся з будучым мужам на танцах. Быў мне тады дваццаць адзін год. Спадабаліся адзін аднаму, а праз некаторы час пажаніліся.
    Абодва сельскія жыхары, яны шмат працавалі, каб пабудаваць уласны дом, вырасціць дваіх дзяцей. Вера Аляксандраўна працавала ў паляводстве. Трыццаць восем гадоў стажу ў яе за плячамі. Муж быў трактарыстам. 
    Цяпер яна толькі з надыходам вясны вяртаецца ў свой дом. Зіму праводзіць у дачкі ў Ваўкавыску. Чацвёра ўнукаў і шасцёра праўнукаў – частыя госці ў бабулінай хаце. Вось і цяпер унучка з дзецьмі з задавальненнем адпачываюць у вёсцы. 

     

    Людміла БАЛЫШ.

    Фота аўтара.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ