• Жизнь | 26-07-2017 | Просмотров: 87 |
    Насекомые-мигранты

    Насекомые-мигранты

    В Свислочском районе продолжают регистрироваться случаи укусов клещами. Более, чем в 50% случаев укусы насекомыми регистрируются на частных дворовых территориях. О способах по защите от клещей, касающихся обработки приусадебных участков, рассказывает  врач-эпидемиолог ГУ «Свислочский райЦГЭ» Ирина Васильевна Гаркавенко.

     

    – Говорят, что клещи из леса активно мигрируют в населенные пункты?


    – Да, это действительно так. Участились случаи укусов клещами не в лесных массивах, а именно на приусадебных участках в Свислочи, г. п. Порозово, пос. Мельново и других населенных пунктах района.


    Для снижения численности клещей и минимизации их контакта с населением необходимо содержать придомовую территорию в удовлетворительном санитарном состоянии: скашивать траву, вырубать кустарники, не допускать складирования твердых бытовых отходов вне специально выделенного места. Однако данные мероприятия не гарантируют 100-процентной защиты, а лишь уменьшают риск нападения клещей.


    – Каким образом можно бороться с этими опасными насекомыми?


    – На сегодняшний день лучшим методом борьбы с клещами является химический метод (акарицидная обработка) – это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей на природных ландшафтах. Также она включает в себя профилактические санитарные обработки, направленные на предотвращение причин появления и дальнейшего распространения этих опасных насекомых у вас на территории.


    – А где можно заказать подобную обработку?


    – Обработку территории от клещей проводят специалисты ГУ «Свислочский райЦГЭ» с помощью препарата Ципертрин. Разовая дезинсекция против клещей и гнуса на открытых территориях для населения за 1 сотку составляет 16 рублей 87 копеек. Для пенсионеров и многодетных семей существует 50-процентная скидка.


    Срок действия препарата в подстилке после проведения обработки составляет от 1–1,5 месяцев, однако при значительном выпадении осадков возможно сокращение сроков. Повторные обработки следует проводить при наличии клещей на обработанной территории.


    – Для проведения противоклещевой обработки на приусадебном участке необходима подготовка территории, ведь практически у каждого есть питомцы, домашние животные, которые пользуются открытыми выгулами?


    – В первую очередь о предстоящей обработке следует известить соседей. С участка убрать ручной инструмент, детские игрушки, посуду, в беседках укрыть столы. Во время обработки на объекте запрещено находиться посторонним людям и животным. После обработки необходимо провести уборку: вымыть столы, лавки, детские песочницы и качели раствором кальцинированной соды. На обработанной территории в течение 10 дней нельзя собирать ягоды, грибы, траву.

     

    Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ