• Здоровье / Берегите жизнь | 16-05-2017 | Просмотров: 152 |
    Дети и электричество

    Дети и электричество

    Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для пользования видом энергии как на производстве, так и в быту. Но, оказывая огромные услуги человеку, электрическая энергия может принести и непоправимый вред здоровью, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.

     

    Большую тревогу вызывает в последнее время электротравматизм детей и подростков. Особенно напряженной становится ситуация с началом летних каникул.


    В том, что электрическая энергия представляет опасность для детей и подростков, можно убедиться на следующих примерах.


    28.06.2013 г. 5-летний ребенок в г. Любани Минской области проник в распределительное устройство 10 кВ трансформаторной подстанции и в результате своих действий был поражен электрическим током, получил ожоги 3 степени.


    17.07.2013 г. 5-летний ребенок в г. п. Радуни Крупского района Минской области проник в распределительное устройство 10 кВ трансформаторной подстанции и в результате своих действий был поражен электрическим током, получил ожоги обеих рук 3, 4 степеней.


    10.06.2014 г. 9-летний ребенок в д. Большие Орлы Столинского района Брестской области, гуляя на производственном участке «Большие Орлы» СПК «Лядецкий», залез на шкаф ПКТП и рукой приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением 10 кВ. Был травмирован электрическим током, получил ожоги правой кисти и левой стопы 2 и 3 степеней.


    12.04.2016 г. учащийся 2002 года рождения, житель г. Петрикова Гомельской области поднялся на металлическую мачтовую опору для проведения фотосъемки, приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи и был смертельно поражен электрическим током.


    Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо помнить и выполнять правила электробезопасности. Вот некоторые из них.
    • Не допускайте шалости при обращении с включенными в сеть электроприборами.
    • Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8–10 метров.
    • Не производите ловлю рыбы в охранных зонах линий электропередачи.
    • Не устраивайте игры под проводами линий электропередачи.
    • Не влезайте на опоры линий электропередачи.
    • Не запускайте бумажного змея вблизи линий электропередачи.
    • Не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в помещения подстанций и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки.
    • Не пользуйтесь включенными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами в садах, огородах, сырых помещениях и в помещениях с токопроводящими полами (бетонными, кирпичными и т.д.).
    • При обнаружении оборванного провода воздушной линии электропередачи или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно сообщите об этом взрослым или позвоните дежурному Свислочского РЭС по телефону 3-38-02.


    РОДИТЕЛИ! Позаботьтесь об обучении ваших детей элементарным правилам электробезопасности. Не оставляйте их без присмотра.
    РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО! Обеспечьте надежную эксплуатацию и охрану электроустановок. Они должны иметь надежные запоры, чтобы исключить доступ посторонних, в том числе и детей. На электроустановках должны быть вывешены знаки электрической опасности.


    Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к трагедии.

     

    Александр ВОЙТЮЛЕВИЧ,
    начальник Свислочской энергоинспекции.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ