• Здоровье / Берегите жизнь | 26-12-2017 | Просмотров: 46 |
    МЧС опубликовало рекомендации по предотвращению взрывов бытовых котлов

    МЧС опубликовало рекомендации по предотвращению взрывов бытовых котлов

    Как отмечается, положительные температуры способствуют ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. "Однако не следует забывать, что в ночное время столбик термометра опускается за нулевую отметку, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков", - обратили внимание в МЧС.

     

    Основная причина взрывов бытовых котлов в частном секторе - превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно, или при сквозняках.

     

    Между тем в МЧС подчеркнули, что избежать подобных ситуаций возможно. В частности, рекомендуется убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, как и все запорные устройства, установленные на системе отопления. Следует также слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. Рекомендуется провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении какой-либо неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование оборудованием запрещается.

     

    До начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Поступление воды из контрольной линии сигнализирует о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру не растет.

     

    Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление на котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это говорит о замерзании системы отопления. В таком случае разжигать котел запрещается. Для начала необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру. Если оно начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить его и удалить все топливо. Это говорит о том, что система отопления не отогрета.

     

    Устанавливать водогрейные бытовые котлы в организациях и жилом секторе рекомендуется только с помощью специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы специалисты, выполняющие работы по монтажу и наладке, проводили обучение пользователей.

     

    Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски и сохранить жизнь и здоровье людей, резюмировали в МЧС.

     

     

     

    БелТА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ