• Здоровье | 13-07-2017 | Просмотров: 434 |
    Не всякому грибу место в лукошке

    Не всякому грибу  место в лукошке

     

    С началом грибного сезона жители нашего района все чаще отправляются в лес на «тихую охоту». Но они должны знать, что наряду с полезными вкусовыми качествами грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни. О правилах сбора и приготовления грибов рассказывает врач-эпидемиолог Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина ГАРКАВЕНКО:

     

    – Наиболее опасна бледная поганка, схожая с сыроежками и шампиньонами. У нее ножка тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части белое или полосатое кольцо. Даже одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека.


    Источником очень тяжелого заболевания – ботулизма – могут быть консервированные грибы. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.


    – Каковы самые распространенные причины отравления?


    – Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу условно съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок и других. Кроме того, нарушение правил приготовления, переедание грибов. В старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека.


    Весной чаще всего «виновниками» отравлений являются сморчки, строчки, летом – лисички, осенью – зонтики, сыроежки, кобылки (свинушки).
    – Какие меры профилактики можете предложить грибникам?


    – Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны и не вызывают у вас сомнения. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, похожие на шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. Не пробуйте на вкус сырые грибы.


    Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания от 18 до 24 часов при температуре не выше 10 0C).


    Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок со вздутыми крышками. Помните о том, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.


    Соблюдая эти несложные правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов, вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе.

     

    Подготовила Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает