• Здоровье | 18-02-2017 | Просмотров: 446 |
    О том, что радует и вызывает обеспокоенность

    О том, что радует  и вызывает обеспокоенность

     

    В числе учреждений, организаций и предприятий района, которые подвели итоги работы за 2016 год – Свислочская центральная районная больница. В учреждении трудятся 511 человек, из них 69 врачей, 217 средних медработников, 225 работников младшего и обслуживающего персонала. 

     

    На медицинском совете с докладами выступили главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко, его заместитель Е. И. Молчанова, заведующий Свислочской поликлиникой М. Е. Чилимцева, а также заведующие амбулаториями и ФАПами.


    Кадровый потенциал


    В 2016 году численный состав персонала ощутимо пополнился: принято 24 средних медицинских работника, в том числе 15 молодых специалистов, с высшим медицинским образованием прибыли 5 человек. Укомплектованность врачами составила 90,5% (2015 год – 75,5%), средними медработниками – 90% (2015 год – 78,2%).


    Следует отметить высокий профессиональный уровень кадров. Первую и высшую квалификационные категории имеют 43,4% врачей. Только в 2016 году повышение квалификации прошли 26 врачей, или 37,7% (в 2015 году – 15).

    О том, что радует  и вызывает обеспокоенность


    Финансовое обеспечение


    Стабильность функционирования системы здравоохранения района невозможна без ее ритмичного финансового обеспечения. Уточненный бюджет на 2016 год составил 5 213,1 тысячи рублей. Анализ расходов по состоянию на 1 января текущего года показал, что в первоочередном порядке финансировались расходы, связанные с оплатой труда работников, приобретением медикаментов и продуктов питания, оплатой коммунальных услуг, трансфертами населения. На укрепление материально-технической базы учреждения израсходовано 18 тысяч рублей.


    Приняты кардинальные меры по внедрению ресурсосберегающих технологий. Внедряется амбулаторная хирургия «одного дня», сокращены выезды бригад скорой помощи за счет передачи вызовов амбулаторной сети района, используется сеть дневных стационаров и стационаров на дому. Экономический эффект от проводимых мероприятий в 2016 году составил 38,1 тысячи рублей, или 0,7% от бюджетного финансирования.


    Одним из значимых дополнительных источников финансирования является внебюджетная деятельность. Ее объем составил 190,1 тысячи рублей. Платные услуги от всей внебюджетной деятельности составили 81,6% .


    В минувшем году не удалось достичь уровня 2015 года по экспорту медицинских услуг. Иностранным гражданам оказано медицинских услуг на сумму 1,2 тысячи у. е. (в 2015 году – 3,7 тыс. у. е.).


    Медицинское обслуживание населения


    В районе отмечается высокая доступность населения к скорой и неотложной медицинской помощи. В соответствии со стандартами, отделение скорой медицинской помощи представлено двумя фельдшерскими бригадами. Одна бригада рассчитана на 8 001 жителя. Максимальный рукав обслуживания – 43 км, транспортная доступность – 45 минут.


    Показатель амбулаторного приема за 2016 год составил 13 441,0 посещений на 1 тысячу жителей при плане 10 801,0, что выше запланированного на 22,5%. Количество посещений к врачам перевыполнено на 21,1%.


    В 2016 году консультативно-методическими бригадами в составе 7–8 врачей-специалистов осуществлено 40 выездов в структурные подразделения сельской местности (2015 год – 24 выезда), проконсультированы 586 пациентов.


    Стоимость 1 койко-дня по стационару составила в среднем 46 рублей 33 копейки, а по реанимационному отделению – 187 рублей 36 копеек.


    Одним из существенных факторов, влияющих на состояние здоровья населения, является качество диспансеризации. В рамках диспансеризации в 2016 году осмотрено 13 079 человек, или 98,3% от общей численности взрослого населения района. Трудоспособного населения осмотрено 7 304 человека, что составляет 98,8%. Было впервые выявлено 2 465 заболеваний. По результатам диспансеризации всего 6,3% взрослого населения практически здоровы, 72,4% имеют хронические заболевания и нуждаются в постоянном динамическом наблюдении.

    О том, что радует  и вызывает обеспокоенность


    Демографическая ситуация


    На протяжении 2016 года уделялось самое пристальное внимание демографической ситуации в районе. К сожалению, не удалось снизить показатели смертности. Одна из причин – особенности структуры населения района. Свислочский район относится к «демографически старому» – 37% населения составляют лица пенсионного возраста (это один из самых высоких показателей в области), 53,1% – сельские жители. В 2016 году родилось 158 человек, умерло – 386.


    В структуре смертности наибольший удельный вес составили заболевания системы кровообращения – 42,2%, по сравнению с 2015 годом наблюдается снижение на 14,7%. На втором месте в структуре смертности населения района – прочие причины (109 случаев, или 28,2%). На третьем месте по удельному весу – новообразования. Они составили 39 случаев, или 10,1%. И только на четвертом месте смертность по причине старости (26 случаев, или 6,7%). В данной категории достигнуто снижение на 16,1%, средний возраст умерших по причине «старость» составил 87,6 года.


    Основная масса умерших в трудоспособном возрасте – мужчины (52 человека).


    УЗ «Свислочская ЦРБ» выходило с инициативой в райисполком по принятию решения о проведении ежегодных профилактических осмотров всех работающих граждан, в том числе не подлежащих обязательным медосмотрам. Именно категория граждан, не прошедших медицинский осмотр, флюорографическое обследование, осмотр гинеколога два и более лет, является основным «поставщиком» онкологических заболеваний.


    Здоровье детей


    Остается актуальным вопрос медицинского обслуживания и сохранения здоровья детей, проживающих в неблагополучных семьях. Согласно Декрету №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», организовано и активно осуществляется межведомственное взаимодействие по социальному патронированию семей. Проводится совместная работа с отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних по раннему выявлению и устранению семейного неблагополучия. Сформирован банк данных семей, находящихся в социально опасном положении. На 1 января текущего года на учете состояло 34 семьи, в которых проживают 67 детей, в том числе 12 детей до 3-х лет.


    О задачах


    В текущем году системой здравоохранения района будет продолжена реализация мероприятий по стабилизации демографической ситуации в Свислочском районе. В первую очередь за счет снижения смертности населения. Также продолжится работа по совершенствованию материально-технической базы учреждения, развитию компьютерных информационных технологий. Проведение целенаправленной пропаганды здорового образа жизни и активное сохранение, укрепление и восстановление здоровья населения – это еще одна из важнейших задач, которая стоит перед медицинскими работниками УЗ «Свислочская ЦРБ».

     

    Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает