• Здоровье | 10-11-2016 | Просмотров: 443 |
    Один выходной хорошо, а два – лучше

    У школьников закончились осенние каникулы. У родителей прибавилось забот, а у детей начались ранние подъемы, домашние задания и дополнительные кружки. Как в непростом насыщенном ритме жизни школьникам оставаться в форме, дает рекомендации участковый врач-педиатр УЗ «Свислочская ЦРБ» Николай Иванович КИШКЕЛЬ:

     

    – Здоровый образ жизни – это совокупность поведенческих факторов и привычек, которые позволяют нам длительное время сохранять трудоспособность, физическое и психическое здоровье. В поведенческие факторы я бы включил культуру питания, физических нагрузок, а также фактор психических взаимоотношений в социуме.


    Учитывая тот факт, что в стенах учебного заведения ребенок проводит огромную часть своей жизни, от того, как он там себя ведет, во многом будет зависеть и состояние его здоровья.


    – О каких факторах, влияющих на здоровье школьников, вы говорите?


    – В первую очередь, это гиподинамия. Не секрет, что нагрузка у современного школьника существенная. Шесть-семь уроков, различные дополнительные занятия, факультативы, кружки – все это приводит к тому, что в течение длительного времени ребенок находится в сидячем положении и не выполняет то количество движений, которое правильным образом нагружает сердечно-сосудистую систему.


    Помимо гиподинамии, длительное сидение за партой очень часто приводит к нарушению осанки. В условиях современного мира зрительный анализатор также несет колоссальную нагрузку: мы окружены телевизорами и компьютерами, планшетами и телефонами.


    – Накладывают ли отпечаток на психическое здоровье учащихся современные сложные школьные программы?


    – Сегодняшний мир полон стресса, с которым встречаются не только взрослые, но и школьники. Одна из негативных сторон напряженной учебы в школах и гимназиях – это формирование у ребенка страха что-то не успеть, что-то не выучить, что-то не сдать, не подготовиться и, как следствие, не поступить в дальнейшем в учебное заведение. Детская психика еще неустойчива, нервная система не в состоянии полноценно противостоять стрессу.
    – Как должны питаться школьники, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества?


    – Безусловно, идеально, если ребенок кушает в школе. И речь здесь идет о полноценном горячем питании.


    Не стоит забывать, что здоровье на 20% зависит от наследственности, на 20% – от условий окружающей среды, на 50% – от образа жизни и только 10% нам может гарантировать медицина. И если наследственностью мы одарили ребенка при рождении и изменить ее нельзя, то образ жизни – это та важная составляющая, на которую мы можем влиять и через которую можем строить здоровье. И эта составляющая формируется прежде всего в семье.


    – И о выходных. Какими они должны быть у школьника?


    – У ребенка должен быть абсолютный выходной, как минимум, один, но лучше два, когда он может заниматься тем, что ему нравится. И даже, если ребенок просто полежит без дела, в этом нет ничего плохого. Учеба в школе ничуть не легче, чем работа у станка.

     

    Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает