• Здоровье | 05-11-2016 | Просмотров: 611 |
    В Гродненской области скрининговые программы по онкологии будут работать на постоянной основе

    В Гродненской области скрининговые программы по онкологии будут работать на постоянной основеВ Гродненской области скрининговые программы по онкологии будут работать на постоянной основе. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак на семинаре по вопросам реализации госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

     

    В разных регионах Гродненской области в последние годы были начаты пилотные скрининговые программы по выявлению онкологических заболеваний молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. "Скринингу в районах, где они проводятся, подлежат пациенты по определенным критериям - возрастным, связанным с хроническими заболеваниями. Конечно, эта работа связана с дополнительными затратами. Однако останавливать проведение скринингов не будем", - пояснил начальник облздрава.

     

    По его словам, положительный результат связан с увеличением случаев выявления рака именно на ранних стадиях, что позволяет проводить успешное лечение. Так, выявляемость рака молочной железы на ранней стадии в результате скрининга увеличилась на 10%. Во время массовых обследований в текущем году в области уже обнаружено около 600 случаев заболеваний рака толстой кишки на ранней стадии, тогда как за весь прошлый год - около 400. К слову, колоноскопические исследования в области проводят под наркозом - методику практикуют почти во всех районах. Этот скрининг проводится среди пациентов старше 50 лет, которые имеют жалобы в связи с кишечными заболеваниями.

     

    Скрининг на рак предстательной железы впервые запустили в 2014 году в Гродно и Сморгонском районе, он также показал высокую эффективность. В области намерены проводить 100-процентный скрининг рака предстательной железы среди мужчин в возрасте 50-65 лет.

     

    "В результате реализации программ в области увеличилось количество пациентов, состоящих на учете по онкологии. Но лучше пусть это будет так, и мы будет добиваться более успешных результатов в лечении, чем к медикам люди будут попадать с запущенными случаями", - отметил Андрей Стрижак.

     

    БелТА



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает