• Здоровье | 19-06-2016 | Просмотров: 869 |
    Результат их труда – радостный малыш и счастливая мама

    Результат их труда – радостный  малыш и счастливая мама

     

    Сегодня на страже здоровья маленьких пациентов и подростков района стоит профессиональный и сплоченный коллектив во главе с врачом-педиатром Свислочской ЦРБ Верой Юрьевной Шотой. Так сложились обстоятельства, что более десятка лет назад детское отделение было реорганизовано и вошло в состав терапевтического отделения № 2. Но это никоим образом не отразилось на качестве оказания квалифицированной медицинской помощи детям от 0 до 18 лет.


    Последние годы педиатрическая служба Свислочской центральной районной больницы удерживает областные показатели. Безусловно, это заслуга не только медицинского персонала, работающего в педиатрии, но и руководства учреждения здравоохранения, которое одним из приоритетных направлений своей деятельности считает охрану материнства и детства. Всегда готовы протянуть руку помощи педиатрической службе работники реанимационного, акушерско-гинекологического отделений, лаборатории, функциональной диагностики и другие.

     

    С любовью к маленьким пациентам


    Боксированные палаты, два изолятора для детей с подозрениями на инфекционные заболевания, палаты для новорожденных и с социальными койками, небольшая столовая и несколько вспомогательных помещений для проведения медицинских процедур – все, что представляет собой небольшое детское отделение на 15 коек. Каждому поступившему пациенту здесь пытаются создать самые благоприятные условия для скорейшего выздоровления, не в плане новой мебели или дорогого ремонта, а своим доброжелательным отношением, заботой и теплом.


    – Работа педиатрической службы специфическая сама по себе, – делится опытом врач с 35-летним стажем Вера Юрьевна. – Нам приходится работать одновременно с ребенком и мамой (родителями). Что ни человек – своя точка зрения, индивидуальный взгляд на ту или иную проблему, поэтому роль психолога нам не чужда. На мой взгляд, специалист, у которого не получается находить общий язык с детьми, в нашем отделении не задержится. К счастью, со мной работают самые лучшие в мире коллеги. Это и моя правая рука старшая медсестра М. В. Грико. Человек в медицине не новый, ответственно относится к своей профессии. У нас замечательные медицинские сестры Е. А. Василенко, Л. В. Арнольбик, А. Б. Елисеева, С. И. Гутор. Не представляем коллектив без санитарок Т. Н. Дзунович, С. С. Басалай, С. И. Лопошко, М. К. Пайковской, раздатчицы В. А. Шмыги, сестры-хозяйки Т. С. Чабанюк и машинистки А. В. Криштофик. Много лет бок о бок с нами проработала и В. И. Гобец.


    Надо задержаться на работе – пожалуйста, помочь в обеденный перерыв – не вопрос. Они не считаются со временем и все прекрасно понимают, что в их руках судьбы маленьких людей, а значит, будущее нашего государства.

     

    Результат их труда – радостный  малыш и счастливая мама


    На педиатрические койки попадают не только больные дети, но и несовершеннолетние из семей, находящихся в социально опасном положении. Это первая инстанция, куда отправляют и новорожденных, чьи матери не позаботились о создании надлежащих условий для приема ребенка по возвращении из родильного дома. За 2016 год через социальные койки прошли восемь детей, из них четверо новорожденных.


    – Мы и другие службы района, контролирующие данные вопросы, делаем все возможное, чтобы дети возвращались в свои биологические семьи, – рассказывает Вера Юрьевна. – В этом году двое новорожденных определены в приемные семьи, один малыш – в биологическую, еще один находится в стационаре. За каждого ребенка, который попадает в отделение на социальную койку, болеем всей душой, относимся, как к родному.  

     

    Вера, дарящая надежду


    Результат их труда – радостный  малыш и счастливая мамаМаленькая Вера с великим интересом и любопытством наблюдала, как к ее бабушке Стефании приходили врачи: измеряли давление, делали уколы, выписывали лекарства. А после их ухода девочка видела, что бабушке становилось легче. Вот у нее и отложилось: люди в белых халатах несут добро. Чуть позже внучке доверили подносить бабушке лекарства, стакан с водой, а иногда выпадала возможность подержаться за тонометр. Были и ролевые игры в больничку. И даже когда Вера пошла в Порозовскую школу и начала общаться с одноклассниками, которые не могли определиться с выбором будущей профессии, она твердо верила, что станет врачом.


    Нелегким был путь молодой девушки к врачеванию. Несмотря на то, что она замечательно сдала экзамены в школе и неплохо при поступлении в институт, с первой попытки не прошла по конкурсу. Вера не сдавалась. Устроилась на работу санитаркой в детское отделение Свислочской больницы и все свободное время проводила за книгами. Здесь же познакомилась с будущим супругом С. И. Шотой.


    Вторая вступительная кампания для Веры стала успешной. Будучи студенткой четвертого курса Гродненского медицинского института, вышла замуж, после пятого года обучения у молодой семьи появился первенец Юрий (ныне детский реаниматолог Молодечненской больницы). Закончив интернатуру, Вера Юрьевна в роли молодого специалиста прибыла в Свислочский роддом, где работала врачом-неонатологом, затем школьным врачом, в детском отделении и поликлинике. Не за долгим временем врачевание сменили приятные хлопоты, связанные с рождением второго сына Андрея. Кстати, он тоже продолжил династию родителей и брата, работает в Бресте врачом-травматологом.

     

    В конце 80-х Вера Юрьевна возглавила детское отделение. С тех пор эта миловидная женщина находится на страже здоровья маленьких граждан Свислоччины, является активисткой общественной жизни не только учреждения здравоохранения, но и района. Ее знают как председателя первичной организации «Белорусский союз женщин», депутата, хорошего, опытного врача, прекрасную коллегу и замечательную мать и бабушку.

     

    Во время подготовки статьи в печать стала известна еще одна приятная новость. В числе победителей второго (областного) этапа конкурса за 2015 год «Врач года Республики Беларусь» в номинации лучший «Врач-терапевт» – участковый терапевт УЗ «Свислочская ЦРБ» Ирина Генриховна Шульская.

     

    Елена КЕДИК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает