• Выборы в местные Советы депутатов | 12-01-2018 | Просмотров: 41 |
    Местные выборы: 1,2 кандидата на место, 256 обращений в ЦИК

    Местные выборы: 1,2 кандидата на место, 256 обращений в ЦИК

    Подготовка к выборам депутатов местных Советов продолжается в Беларуси. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране составляет 1,2. При этом в Минске на один округ претендуют в среднем по 6 человек, рассказала на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. 

     

    Цифры на данный момент таковы - кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22.719 человек на 18.111 избирательных округов. 

    Все участковые избирательные комиссии созданы на основе конкурсного рейтингового голосования. Что касается выдвижения претендентов на депутатский мандат, обращает на себя партийная активность. 333 человек выдвинула Коммунистическая партия Беларуси, 266 человек - Либерально-демократическая партия, 78 - Объединенная гражданская партия, 72 - Белорусская партия левых "Справедливый мир". 

    Дали о себе знать и множество партий, о которых годами было практически ничего не слышно. Журналисты поинтересовались, как к этому относится председатель ЦИК. Вопрос оказался не по адресу: 

    - Никак не отношусь - это дело партий, когда им появляться на общественном горизонте, их собственная стратегия. Для избирателей главное - чтобы выдвигаемые люди были достойными. 

    В настоящее время поданные документы проходят проверку в местных избиркомах. На основании этого будут приниматься решения о регистрации кандидатов в депутаты. Этот этап избирательной кампании продлится по 18 января. 

    Журналист "СБ" поинтересовался, как происходит такая проверка - в редакцию уже были звонки о подозрительных личностях, ходящих по квартирам и решающих явно не заявленные ими вопросы. Лидия Ермошина разъяснила: 

     

    - Механирзм проверки обычно таков. Избирателям звонят домой и спрашивают, ставили ли они подписи за выдвижение того или иного претендента? Если оказывается, что не ставили, следует второй вопрос - можно ли приехать к этому гражданину и составить соответствующий акт? При этом прибывшие члены комиссии обязательно должны предъявить удостоверение. Граждане должны знать: единственное, где может требоваться их подпись в таком случае - это на акте проверки о том, что данный гражданин не расписывался за выдвижение конкретного прнетендента. Но никаких расписок об обязательности участия в выборах и т.д. быть не может. 

    Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации - выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами. Агитация продлится по 17 февраля включительно. В основной день выборов она запрещена. 

    В ходе встречи с журналистами и отвечая на вопросы корреспондента "СБ" Лидия Ермошина рассказала и об иных особенностях и нюансах нынешней кампании. 

    Активность предпринимательства: 

    - Предприниматели оказались несколько активнее, чем на предыдущих выборах в местные Советы, однако не намного. Их доля в общем количестве 2,09%, это индивидуальные предприниматели. Но корректность этой цифры достаточно условна. Ведь руководители крупных акционерных обществ - это тоже предприниматели, просто они учитываются нами как промышленники. А в целом цифра невелика, как мне кажется, потому, что мало кто хочет работать за бесплатно. 

    Наиболее характерные нарушения: 

    - Главный источник ошибок - декларация об имуществе. Вторым, скорее всего, станут подписные листы, содержащие подписи избирателей, которые могут не проживать на территории данного избирательного округа. Особенно эта ошибка будет распространена в случаях, если подписи собирались на пикетах. Ведь найти в таком случае избирателя своего округа, да еще и с паспортом при себе, довольно непросто.

     

    Поступающие в ЦИК жалобы: 

    - Наблюдается рост обращений в Центральную комиссию, особенно устных. 256 обращений уже поступили в ЦИК. С 26 декабря - 77 обращений, содержащих 82 вопроса. Граждане жалуются, что комиссии не разъясняют толком процедуру выдвижения, не консультируют претендентов. Есть даже жалобы на то, что комиссии обзванивают избирателей, проверяя их подписи, хотя комиссия обязана это делать. Из нестандартных вопросов - спрашивают, можно ли одновременно баллотироваться в различные Советы. Надо ли указывать сведения об алиментах и учитывать средства, полученные по карте  "Халва"? И даже такой - может ли гражданин, имеющий приводы в милицию и злоупотребляющий спиртным, быть кандидатом в депутаты местные Советы? Мы разъясняем: может. Препятствием может быть лишь судимость. 

    Яркое участие: 

    - В Минске баллотируются 2 директора кинотеатров, 2 адвоката, несколько студентов. А также директора заводов, универмагов, и аэропорта, ректоры, проректоры и деканы вузов. Один из кандидатов - бывший кандидат в президенты Беларуси. Есть и пенсионер, принимающий участие во всех выборах, проходивших в Беларуси - и даже подавший недавно документы в российский ЦИК для участия в президентских выборах в России. В других регионах Беларуси выдвинуты также руководители крупных промышленных и сельхозпредприятий, медицинских центров. 

     

    "СБ"



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ