• Тематические страницы | 30-09-2014 | Просмотров: 983 |
    Аднавяскоўцы. Вялікае Сяло
    Сегодня мы приглашаем нашего читателя в Великое Село – агрогородок на территории Вердомичского сельсовета, центральную усадьбу унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Великосельский». На начало года в нем насчитывалось 259 жителей, из них 61 человек пенсионного возраста, 154 – трудоспособного, 44 ребенка.
    Великосельцы по праву гордятся своими земляками-орденоносцами. В числе их  свинарка А. В. Буткевич, трактористы Н. П. Залуцкий, П. Р. Чурик, В. С. Ковалевский, бригадир свиноводческой фермы Н. П. Купач. Сегодня на полях и фермах совхоза добросовестно трудятся их дети и внуки. Все они, с хозяйской жилкой, с неравнодушным отношением к работе, составляют гордость великосельской земли.

    Достойно продолжать традиции отцов

    Аднавяскоўцы. Вялікае Сяло
    Встречу с великосельцами мы начали со знакомства с семьей Залуцких.
    В начале беседы Татьяна Викторовна развернула передо мной районку 80-х годов и с гордостью показала очерк, написанный о Н. П. Залуцком – отце мужа, стоявшем у истоков образования совхоза «Великосельский». Работал трактористом, возглавлял механизированное звено. За высокие производственные показатели Николай Петрович был удостоен ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».
    Следующая публикация 80-х посвящена В. П. Дырынде – отцу Татьяны Викторовны. Ударник труда, один из лучших водителей совхоза «Великосельский». Виктор Петрович был награжден медалью «За трудовые отличия».
    Сын и дочь великосельских передовиков усвоили для себя золотое семейное правило: всегда трудиться на совесть, никогда не останавливаться на достигнутом. Николай Николаевич работает в хозяйстве более 30 лет, заведует мастерскими. Он отвечает за исправность всей техники. Золотые руки у опытного мастера. В совхозе он пользуется заслуженным авторитетом. Уже поздним вечером Николай Николаевич спешит домой, где ждут его родные. А еще надо помочь жене по хозяйству: корова, поросята, птица – они тоже нуждаются в заботе.
    Татьяна Викторовна после окончания Гродненского торгово-кулинарного колледжа 5 лет работала в продовольственном магазине в Гродно. Молодого специалиста отличало высокое качество обслуживания покупателей. За достигнутые результаты девушка была отмечена грамотой «Лучшая в профессии». После замужества Татьяна Викторовна вернулась на родину, стала работать в сельском магазине. Скоро дом Залуцких наполнился звонкими голосами. Один за другим родились дети: два крепыша-сына и две красавицы-дочки. Все самые лучшие и любимые.
    Дети выросли, улетели из дома. Сергей живет и работает в Гродно, служит в МЧС. Недавно создал свою семью. Там же и младший – Саша – отличник службы в рядах войск специального назначения.  Рядом с братьями живет и работает менеджером супермаркета Валентина. Марина окончила физико-математический факультет Минского педагогического университета им. М. Танка. Работает в школе в Лидском районе. 
    Но родительский дом остался для детей началом всех начал. Здесь их всегда ждут, поддержат в трудную минуту, согреют теплом благословенной любви.
    Фото  из семейного архива.


    Сказочное подворье

    Аднавяскоўцы. Вялікае Сяло 
    Веселыми красками играет подворье Владимира Васильевича и Анны Григорьевны Радивоников. Не только осень позолотила пышную листву деревьев и кустарников, но и красавицы-георгины яркими головками воспламенили палисадник. Аккуратный забор обрамляют плетущиеся растения. Дом хозяев похож на сказочный терем. Нарядные стоят летняя кухня и подсобные помещения. Дорожки во дворе выложены плиткой, которую хозяева сочли нужным приукрасить. От «поселившихся» здесь фигурок зверей и птиц, так умело и филигранно выточенных из дерева, буквально не оторвать взгляд. На фоне яркого и сочного разноцветья хозяева выглядят волшебниками, прославляющими Великое Село своим мастерством. В 2012 году они принимали участие в районном конкурсе «Лучшее ветеранское подворье» и заняли первое место. 
    Аднавяскоўцы. Вялікае СялоДва года назад Владимир Васильевич и Анна Григорьевна отмечали золотую свадьбу. Более полувека живут они душа в душу. Вырастили двух достойных сыновей. У них четверо внуков и пять правнуков. Владимир Васильевич 34 года работал в совхозе трактористом. А еще он был известным в районе баянистом. Вместе с Иваном Ивановичем Борелем, бывшим в то время директором Свислочской музыкальной школы, они часто выступали на концертах. Анна  Григорьевна всю жизнь работала помощником воспитателя в детском саду.  Ее заботливые руки помнит не одно поколение  великосельцев. Именно она – инициатор всех творческих идей, которые помогает воплощать в жизнь Владимир Васильевич.


    Искусство воспитать настоящего человека

    Аднавяскоўцы. Вялікае Сяло
    В преддверии замечательного осеннего праздника – Дня учителя – мы знакомим читателя с Татьяной Ивановной Гуляй. 
    Уроженка д. Калиновская, девочка росла в рано потерявшей кормильца крестьянской семье: отец, Иван Матвеевич Ковалевский, не вернулся с войны. После семилетней учебы в Ятвесской школе в 1953 г. она поступила в Гродненское культпросветучилище. В 56-м Татьяна Ивановна приехала в Великое Село как заведующая библиотекой. По вечерам, когда сельчан приглашал на концерт сельский клуб, она дарила им свои выступления. 
    Переступив школьный порог по приглашению директора школы А. С. Полубинского, женщина почувствовала себя в своей стихии. Татьяна Ивановна вначале вела музыкальный кружок, а вскоре стала руководить школьным оркестром народных инструментов. Такой же оркестр ее стараниями был организован и в совхозе. Но это была только прелюдия к большому труду, называемому учительством. 
    Постигая педагогическое искусство, Татьяна Ивановна заочно окончила Гродненский университет им. Я. Купалы. Следующий этап профессионального роста –  должность заместителя директора по учебной работе. Талантливого педагога неоднократно отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами. Вскоре Татьяна Ивановна была назначена директором школы. В 1983 г. за высокие результаты в работе ее наградили Почетной грамотой Министерства просвещения БССР. В 1987 г. ее имя занесли в Книгу почета Свислочского района.  В этом же году директор Великосельской базовой школы делегирована на VII съезд учителей Беларуси и награждена значком «Выдатнік народнай асветы».
    – В чем заключается мудрость учителя? – спросила я у Татьяны Ивановны.
    –  Вначале нужно пробудить у детей жажду зданий, которая заставила бы их заняться поисками источника.  Учитель показывает своим ученикам, в какой стороне находится источник. Когда они достигнут желаемого самостоятельно, педагог дает понять, что истина может быть совсем рядом.
    – Значит, главная задача учителя в том, чтобы пробуждать жажду знаний и указывать правильный путь? 
    – Нет, – ответила Татьяна Ивановна, улыбаясь, – искусство учительства в том, чтобы воспитать в каждом ученике человечность и доброту.
    О том, что женщина активно претворяла в жизнь свои убеждения, свидетельствуют ее многочисленные ученики. Бывшие выпускники школы и сегодня часто навещают любимую наставницу, поздравляют ее по радио с Днем учителя, юбилеями.
    Вместе с мужем, Анатолием Васильевичем Гуляем, Татьяна Ивановна вырастила двух сыновей. Евгений с семьей живет в Минске, Василий – в Волковыске. Помогала детям воспитывать троих внуков. Навещает бабушку и правнук. К сожалению, Анатолий Васильевич умер шесть лет назад, немного не дожив до золотой свадьбы.
    Человек огромной внутренней силы, Татьяна Ивановна и сегодня занимает активную жизненную позицию. Она возглавляет ветеранскую организацию совхоза «Великосельский». Вместе с другими участниками объединения «Соседушки» выступает на творческих вечерах в клубах района.  Впереди у Татьяны  Ивановны еще много творческих идей и планов.
    Фото  из семейного архива.


    Династия великосельских аграриев

    Аднавяскоўцы. Вялікае Сяло
    Имена отца и сына Шайковских часто встречаются на страницах нашей газеты. И это закономерно: Михаил Михайлович и Дмитрий всегда задействованы в совхозе «Великосельский» на самых ответственных участках. И при этом достигают высоких результатов. Оба работают водителями. За плечами у Михаила Михайловича три десятка лет добросовестного труда. Он неоднократно становился победителем районных соревнований во время уборочной кампании. В нынешнем году опытный водитель награждался как «тысячник». За время жатвы Михаил Михайлович перевез на МАЗе свыше 2000 тонн зерна. Дмитрий старается не отставать от отца. В недалеком прошлом у него тоже достойная трудовая победа – первое место в районных соревнованиях среди молодых водителей и награда РК ОО БРСМ. 
    Дома мужа и младшего сына, управившись по хозяйству и в огороде, ждет Елена Петровна. 30 лет назад она окончила торговое училище, 17 лет была продавцом в местном магазине (до его закрытия). Затем устроилась на работу в школу. В настоящее время работает в совхозных мастерских сторожем. Старший сын Игорь тоже живет в родном агрогородке, у него уже семья, двое детей. Игорь Михайлович – вальщик леса в Волковысском лесничестве.
    В чем же секрет трудовых успехов семейного тандема Шайковских? Ответ прост: он в любви к родной земле, которую привили еще родители Михаила Михайловича и Елены Петровны. Они работали в совхозе со дня его образования и всегда были в числе лучших работников хозяйства. 
    Екатерина ДУДКО.
    Фото автора.


    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ