• Спорт и туризм / Свислочь туристическая | 16-04-2018 | Просмотров: 136 |
    По памятным местам графа

    По памятным местам графа

    В районе в последнее время разработано 8 туристических маршрутов. Сегодня мы познакомим вас с одним из них, историческим, презентация которого состоялась на Международной ярмарке туристиеских услуг в Минске.

     

    Маршрут
    «Свислоччина Тышкевича»
    (Свислочь – Рудня – Жарковщина)

    По памятным местам графа

     


    Тур познакомит с историей Свислоччины в эпоху, когда хозяином ее был сенатор Великого княжества Литовского Викентий Тышкевич.


    Сначала туристов пригласят на обзорную экскурсию по экспозициям районного историко-краеведческого музея. Одна из них посвящена роду Тышкевичей.


    Целую эпоху в жизни Свислочи занимает период, когда хозяином местечка становится граф Винцент Тышкевич, сенатор Великого княжества Литовского, кавалер Белого Орла, женатый на Терезе Понятовской, племяннице последнего короля Речи Посполитой Августа-Станислава Понятовского. Он по требованию жены отстроил и украсил Свислочь так, чтобы она была похожа на Варшаву и Вильно.


    Винцент Тышкевич открыл театр, построил зверинец, для которого звери отлавливались в Беловежской пуще. Графом был заложен красивый парк в голландском стиле. На центральной торговой площади возвышался 20-метровый обелиск с золотым шпилем, символизировавшим процветание местечка. В прошлом году обелиск был восстановлен на центральной площади города.


    Туристы в течение 90 минут, именно на такое время рассчитана экскурсия, смогут услышать много различной познавательной информации. А после их пригласят в городской парк, где на месте бывшей усадьбы графа Тышкевича покажут анимационное представление, которое на мгновение окунет их в атмосферу дворянской жизни ХVIII века.

    По памятным местам графа

     
    Пора и подкрепиться в ресторане «Беловежский». Здесь на обед предложат блюда белорусской кухни. После вкусного обеда путешествие продолжится в деревню Рудня, где размещен «Музей одного дома». Экспозиции музея расскажут о быте жителей Западной Беларуси первой половины ХХ века. Среди наиболее ценных экспонатов – коллекция копий гравюр известного дореволюционного автора и иллюстратора изданий о природе и быте Беловежской пущи Антона Каминского, а также портреты знаменитых людей, побывавших в Рудне. Среди них – портреты генералов российской и французской армий, проводивших через Рудню войска осенью 1812 года.


    Кроме того, в музее хранятся и краеведческие материалы, собранные работниками районной библиотеки, а также справочные и информационные издания. А еще здесь имеется переписка графа Тышкевича и Марии-Терезы Понятовской.


    Достаточно будет получаса, чтобы пройтись по комнатам музея и продолжить путь в заповедный край.


    С историей рода Тышкевичей связана и судьба маленькой деревушки в самом сердце Беловежской пущи – Жарковщины. Она со всех сторон окружена лесами. Здесь находится усадьба графа Тышкевича, генерал-лейтенанта польских войск, сенатора, бывшего владельца Свислочи.


    Самый первый дом не сохранился. Нынешний деревянный особняк восстановлен в 1936 году потомками графа. Он возводился по старинным чертежам. Архитектурный стиль построения присущ именно тому времени, когда подобными дачами обзаводились многие сановные лица. Три этажа здания выполнены в различных стилях, дополняющих друг друга. Не так давно в офисе сделали ремонт, обновили его внешний и внутренний вид. Но... Здесь по-прежнему витает дух старины…


    Дом графа Тышкевича входит в гостиничный комплекс «Жарковщина». В Жарковщине туристам предложат посмотреть интерактивную развлекательную программу «Забавы графа Тышкевича». К услугам гостей бильярд, русская баня, ресторан.


    Вы устали?! Надеемся, что это легкая усталость. Мы будем рады вас увидеть снова на гостеприимной свислочской земле.

     

     

    Марина ЯНЮК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает