• Спорт и туризм | 09-02-2017 | Просмотров: 544 |
    Жить, видеть больше, дальше, шире

    Жить, видеть больше, дальше, шире

     

    Когда-нибудь у каждого велосипедиста, который еще недавно увлекся новым видом спорта и покоряет на велосипеде улицы и парки родного города, иногда выбираясь за пару километров за его пределы, появляется жажда чего-то большего. У него в руках – руль крепкого, надежного и удобного велосипеда, транспорта, который при желании может преодолеть десятки, а то и сотни километров, а впереди – множество мест, которые он еще не видел.

     

    Весь мир лежит перед велосипедистом, и наступает тот день, когда он осознает, что пора отправляться в велопутешествие. Так случилось и с моим знакомым – Андреем Лукшей из Свислочи. Правда, случалось это не единожды. Сегодня мы говорим, можно сказать, о героическом путешествии.


    – Андрей, для начала расскажи, что же такое велопутешествие?


    – Велопутешествие – это преодоление какого-либо расстояния на велосипеде или же вместе с ним. Мне кажется, все хотят увидеть что-то новое, жаждут перемен, свежих впечатлений. Если человек этого не хочет, то он просто еще не созрел.


    – Насколько я знаю, ты колесил по велосипедным дорожкам мира не впервые, так?


    – Вообще, да. Это мое второе большое путешествие. Впервые большую дорогу я ощутил, когда отправился из Беларуси на Азовское море через Украину вдоль Днепра.


    – Когда вернулся, захотелось еще?


    – Да, по возвращении после осмысления всего, чем жил в период путешествия, что видел и ощущал, появлялись вопросы «Куда же дальше?», «Что я хочу еще увидеть?». Выбор пал на Грузию, Армению и Азербайджан, а позже сократился до дружелюбной Грузии – страны, где есть прекрасные горы и, конечно же, море. В дорогу я отправился с проверенным другом Толей Кондратовичем.


    – Кто из вас был инициатором этого путешествия?


    – Я предлагал маршруты, страны, был генератором вариантов, ведь отправиться можно куда угодно. Дальше собирались, думали и примерно решали, что именно можно успеть увидеть за 20–25 дней.


    – Скажи, тяжело было преодолевать такое огромное расстояние на велосипеде? Мне кажется, для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку, как минимум.


    – Почти каждый может проехать 30–50 км без особой подготовки. Если чуть позаниматься, можно довольно легко довести до 100. Конечно, на первый взгляд кажется, что это много, но на самом деле вполне реальная задача. Путешествие – это не соревнование на скорость, всегда можно остановиться в интересном месте, отдохнуть сколько нужно и ехать дальше. Мы в день проезжали где-то 60–70 км, уделяя больше внимания людям, интересным местам.


    – Были какие-то сложности? Не всегда ведь все идет как по маслу.


    – Да. Для велосипедиста важно покрытие (есть существенная разница между асфальтом, гравийкой и грязью), свою роль играют ветер, подъемы и спуски. Много сил и времени уходит на подъемы на верх перевалов, по серпантину.


    – Как же без интересных знакомств, верно? Признавайся: познакомился с кем-то?


    – Точно! Встречали путешественников и путешественниц из разных стран. Познакомились с девушкой Aнн из Бельгии. Она колесила одна по Грузии, до этого был серьезный опыт: проехала Африку и Китай! На вид лет 25... Еще были ребята из Красноярска, отец с одиннадцатилетним сыном. Так что, если захотеть, всегда можно начинать кататься.


    В итоге суммарное расстояние, которое преодолели наши герои, – 1 200 километров!

     

    Елизавета ВИКТОРОВИЧ,
    г. Свислочь.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает