• Спорт и туризм | 01-12-2016 | Просмотров: 647 |
    По святым местам Свислоччины и Беловежья

    По святым местам  Свислоччины и Беловежья

     

    «Нет плохой погоды – есть плохое снаряжение туриста», – считает учитель физической культуры Добровольского детского сада-средней школы Дмитрий Иванович Трушко. С его мнением полностью согласны участники объединения «Велосипедный туризм», руководителем которого он является. Объединение создано Свислочским районным Центром туризма и краеведения на базе ГУО «УПК Добровольский детский сад-средняя школа».

     

    На шесть дней юные туристы вырвались из привычной суеты школьных и домашних будней. Они совершили велосипедный поход по маршруту Доброволя – Свислочь – Великое Село – Горностаевичи – Порозово – Дашковичи – Новый Двор – Войтов Мост – Хвойник – Каменюки – Каменец – Вяжное – Белый Лесок – Доброволя. Протяженность маршрута составила 344 километра. Поход совершался в рамках инновационного проекта «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся X–XI классов на православных традициях белорусского народа».


    Начальным пунктом похода была церковь Успения Пресвятой Богородицы в аг. Доброволе, построенная в 1869 году. Церковь является памятником деревянного зодчества и включена в Государственный реестр историко-культурного наследия Беларуси. В первый день похода туристы посетили культовые сооружения в деревне Ятвеск, городе Свислочи, поселке Островском, деревне Свентице.


    Ежедневно туристам приходилось преодолевать по 50–60 километров. Иногда в их планы вмешивалась погода, но даже затяжные дожди не испортили путешествие.


    После второй ночевки в урочище Войтов Мост поход продолжился по Беловежской пуще. Ребята посетили мемориал «Падающие Кресты», расположенный на месте расстрела нацистами 130 жителей окрестных деревень и хуторов в августе 1941 года. Затем побывали в Музее народного быта и старинных технологий, международном пункте пропуска «Переров», заехали на поляну, где растут дубы-великаны (средний возраст 250–280 лет, диаметр ствола более 105 см), проехали десять царских мостов по пуще.


    Восхищение у ребят вызвали просторы Лядского озера. Когда-то здесь расстилались заливные луга, увлажненные водами речушки с поэтическим названием Соломенка. В 60-е годы минувшего века заболоченная пойма была превращена в ложе искусственного озера – ныне самого крупного в Беловежской пуще.


    Далее туристы направились к Каменецкой башне, побывали у памятника зодчему Олексе, который был послан в Каменец князем Владимиром Васильковичем для закладки крепости, осмотрели Свято-Симеоновскую церковь.


    Четвертая ночевка прошла у стен Свято-Никольского женского скита в Вяжном. Для ребят провели экскурсию по Свято-Николаевской церкви, находящейся на территории скита, а потом все участники похода пили воду из святого источника.


    – Велопоход помогает больше узнать о прошлом нашей страны, – считает Дмитрий Иванович. – Однако главное в походе – дисциплина и ответственность. Все ребята знают Правила дорожного движения и имеют необходимые туристические навыки, поэтому путешествие прошло без осложнений.


    В походе ребята самостоятельно оборудовали места стоянок, готовили на костре пищу, знакомились и общались с интересными людьми. Самые яркие и интересные моменты были запечатлены на фотографиях. Школьники привезли из похода много впечатлений, о которых будут долго вспоминать.

     

    Ольга БАСАЛАЙ,
    учитель Добровольского ДС СШ.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает